Культура и общество. Роль культуры. Структура культуры (ЕГЭ обществознание)

Структура культуры полностью ориентирована на выполнение ряда социальных функций.

Благодаря культуре, общество приобрело ценностные ориентации, нормы и морали. Всё это привело к повышению интеллектуального потенциала человечества. По мере возрастания роли культуры, улучшалось и качество жизни людей. Каждый шаг в развитии культуры означал движение общества в сторону прогресса. Общество, пропитанное культурой – есть воплощение лучшего существования человечества.

Не понимающий и не принимающий культуры человек, вынужден жить в изоляции от общества.

Способность общества к культуре связана с нашей способностью получать, обрабатывать, интегрировать и передавать информацию между поколениями. Изучение человеческой культуры и культурных изменений в течение последних нескольких десятилетий добилось больших успехов в таких областях, как антропология, информатика, эволюционная биология, нейробиология, психология и социология. Тем не менее, изучение культурных изменений, только сейчас становится центральной областью научного исследования, которое охватывают эти дисциплины и имеет большой потенциал для академической интеграции.

Еще недавно в специальной литературе культуру в целом не рассматривали как независимое изменение общественного развития. Однако с конца прошлого века мировая академическое сообщество стали уделять значительно больше внимания роли культуры в общественной жизни. Сегодня эксперты и политики стали констатировать возрастание роли культуры как движущей силы общественного развития. Сегодня культура все больше принимает на себя «функции мотора, побудителя общественной изменения и развития».

Это означает, что ее роль в обществе действительно меняется по сравнению с прошлыми временами, вырастая применимо к регуляции человеческих действий и создание различных социальных структур. Социальные изменения происходят теперь преимущественно на основе культурной мотивации. Культуру понимают не как пассивный отпечаток реальных общественных процессов, а как их активный, конструктивный фактор. Члены общества все осознанно пытаются использовать различные культурные коды (традиции, мифы, идеалы, утопии, рационализации и т.д.) «для организации и нормализации собственной деятельности»

Для того, чтобы подробнее понять роль культуры в современных условиях, нужно обратиться к такой ее формы, как культурная идентичность. Сейчас проблематика идентичности является очень актуальной во всем мире, который быстро меняется. Культурная идентичность как отождествление отдельного человека, определенных человеческих целых обществ с какой культурой обеспечивает в нормальной ситуации устойчивость и интегрированность тех или иных социальных образований. Однако в кризисных условиях возрастает вероятность того, что люди, социальные группы и даже целые общества могут потерять свою культурную идентичность. Иначе говоря, то, что объединяет людей в нормальных жизненных условиях может из-за кризисной ситуации девальвироваться, разрушиться, потерять способность объединять и интегрировать людей в определенные устоявшиеся сообщества.