«Цивилизация есть стадия умирания культуры».(О.Шпенглер) (ЕГЭ обществознание)

«Цивилизация есть стадия умирания культуры».(О.Шпенглер)

Я частично согласен с высказыванием О.Шпенглера. Цивилизация это уровень общественного развития, материальной и духовной культуры. Цивилизация есть развитие всего общества, всех сфер жизни человека. О.Шпенглер утверждает, что при развитии цивилизации культура умирает. Мне кажется, что это не так, при развитии цивилизации некоторые аспекты культуры уходят на второй план, но в замен появляются новые, более современные и более подходящие этому уровню развития общества. Главное в культуре это человек, он творец, преобразователь. Следовательно, можно сделать вывод, что культура не умирает, она преображается, подстраивается под данный уровень развития.

На примере Древней Руси мы можем проследить развитие культуры посредством развития цивилизации. До 988 года главной религией Руси было язычество.

Строились тотемы, проводились обряды и жертвоприношения. Все это входило в повседневную жизнь общества того времени. После принятия христианства культура начала резко меняться. Появился алфавит, строились первые школы и церкви. Язычество и все связанное с ним уходит на задний план и начинается новый этап развития общества. Но в тоже время, развитие цивилизации, иногда, пагубно сказывается на развитии культуры. Например, в наше время, культура общения между людьми заменяется общением в интернете. Те чувства, эмоции, которые испытываешь при живом общении сводятся к бездушным фразам на экране монитора, которые не несут никакой эмоциональной нагрузки.

Таким образом, развитие цивилизации оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на развитие культуры.