Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта уводит от жизни или ведет к жизненному пути? (Гончаров И. А.)


Мечтателем быть плохо или хорошо? Я считаю, что мечтать необходимо, ведь мечта окрыляет, дает стимул к развитию и совершенствованию. К тому же мечта не дает душе «зачерстветь». Но чрезмерная мечтательность может и навредить человеку, увести от жизни. Человек будет жить в своём, выдуманном мире и все дальше и дальше уходить от жизни реальной. Где же найти грань между полезной и вредной мечтательностью? Я считаю, что личностные качества играют важную роль.


Мечта для целеустремленного человека – призыв к действию. Такой человек будет идти к своей мечте несмотря ни на что, и превратит ее в реальность. Для ленивого человека мечта – просто мечта, которая навсегда так и останется несбыточной. Многие писатели поднимали тему мечты в своих произведениях. Обратимся к этим произведениям.

Роман Гончарова «Обломов» - отличный пример излишней мечтательности. Главный герой романа Илья Ильич Обломов – апатичный, чересчур ленивый человек. Он мечтатель, но его мечты никогда не будут воплощены в реальность. Они лишь уводят его от жизни. Илья Ильич, влюбившись в Ольгу Ильинскую, пытается измениться ради нее. Но вскоре он понимает, что даже любовь не способна заменить его халат, тапочки и диван.

Foxford

Возможно, если бы Обломов пожертвовал своими привычками ради любви, то он бы поборол свою лень. Но Обломов навсегда запомнится нам как добряк-ленивец, мечты которого никогда не будут воплощены в реальность из-за пассивного образа жизни.

В поэме «Мертвые души» излишняя, и даже вредная мечтательность представлена образом Манилова. Он целый день «витает в облаках», размышляет о бессмысленных вещах, которым никогда не суждено сбыться: провести подземный ход от дома или выстроить через пруд каменный мост. Но для осуществления своей мечты Манилов не делает ничего, поэтому его речи о будущем являются пустыми и бессмысленными. Манилов любит мечтать, но его мечты лишь уводят его от жизни. Так же его пассивный образ жизни – признак того, что мечты Манилова навсегда останутся просто мечтами.

Таким образом, для целеустремленного человека мечта может являться стимулом, толчком к достижению поставленных задач. Но в то же время излишняя мечтательность приносит лишь вред, и присуща она ленивым, апатичным людям. Такие мечты останутся лишь в сознании и никогда не будут воплощены в реальность. Безусловно, мечтать нужно, это полезно для души. Но необходимо найти грань между полезной и вредной мечтательностью, которую каждый определяет сам для себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:49:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение