Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов» Ивана Гончарова повествует о жизни главного героя, чья фамилия и является названием произведении. Обломов — это, как он определяет сам себя, барин, живущий на съемной квартире в Петербурге, имеющий пару слуг и проводящий свои дни в мечтательном безделье. Чем же интересен этот персонаж читателю? Чтобы получить ответ на наш вопрос, обратимся к истории его жизни.

Мы узнаем о детстве и юности главного героя из эпизода, описывающего его сон.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ранние годы Обломов провел в своем имении — тихой и спокойной Обломовке, где он наблюдал за родителями, исследовал окружающий мир и слушал нянины сказки, которые погружали маленького Илью в мир несбыточных грез и сюрреалистичных образов: «...Все мечтает о той волшебной стране, где нет зла, хлопот печалей, где живет Милитриса Кирбитьевна, где так хорошо кормят и одевают даром...» Это наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Обломова, ставшую бездеятельным поиском детского идеала.

Итак, настало время юному Илье поступать на службу. Привыкший к провинциальным нравам и традициям Обломовки, он считал, что начальник подобен второму отцу, заботящемуся об удовольствии своих подчиненных, а чиновники — все равно что большая семья. Реальность жестоко обманула Обломова. Столкнувшись с необходимостью неустанно работать, ходить на службу в любую погоду и даже в случае болезни, он разочаровался в романтической идее труда на благо общества, что стало первым ощутимым столкновением его идеалов и реалий мира.

Следующее произошло, когда читатель почти поверил в духовное возрождение Обломова. Любовь — чувство, возвышающее помыслы и цели человека, — заставила Илью Ильича покинуть квартиру в Петербурге, запереть в сундук свой халат и буквально начать жить заново. Казалось, впервые его мечтания и происходящее слились в одной точке: он был счастлив, говоря с Ольгой, видя ее, касаясь, встречаясь с нею в «их» парке. Связать себя узами брака с возлюбленной и увезти ее в Обломовку, где она стала бы хозяйкой его имения и матерью его детей, — вот мысль, которую лелеял Обломов, но те шаги, что следовало сделать на пути к цели, повергли Обломова в состояние беспокойной стагнации. Любое столкновение с деятельной стороной существования заставляло главного героя отступить, и даже Ольге не под силу было вернуть Обломова к активной жизни — «любовная лодка разбилась о быт».

Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что главный герой — мечтательный идеалист, не способный претворить свои цели и помыслы в реальность. Его убеждение в самоценности человеческой личности приводит к бездействию, заставляющему Обломова презирать себя, но не заставляющему что-либо предпринимать. В конечном итоге, словно бы погрузив свою душу в сон, Илья Ильич женился на деревенской женщине, найдя отголосок безмятежности Обломовки в ее бескорыстном желании угодить ему. Действительности удалось предложить Обломову лишь пародию на его идеалы, но он предпочел ее болезненности столкновения мечты и реальности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение