Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как бороться с завистью, чтобы сохранить свет в своей душе? (Пушкин А. С.)


Зависть - чувство досады, вызванное успехом другого человека. У завистливого человека «черная» душа, в ней нет места нравственным качествам, но всегда найдется место для плохих качеств, буквально разъедающих душу. Если зависть поселилась в душе человека, то с ней нужно бороться. Иначе она перерастет в нечто большее и доведет человека до преступления. Что же делать человеку, в душе которого поселилась зависть? Многие поэты и писатели пытались найти ответ на этот вопрос в своих произведениях.

А.С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин затронул проблему зависти в своей трагедии «Моцарт и Сальери». Моцарт и Сальери – композиторы, деятели искусства, и вроде бы с одной стороны похожи. Но на самом деле в душе Сальери давно поселилась зависть к «другу». Он считал, что Моцарт гениален и напрасно тратит свой талант. Моцарту не нужны деньги, слава, он хочет делиться прекрасным с другими людьми совершенно без корысти. Это очень сильно раздражало Сальери, и он решил, что убить Моцарта – это его долг. Ведь талант не должен пропадать даром, он должен приносить свои плоды. Но этим Сальери убивает не только Моцарта, он убивает и свою душу. В конце трагедии он осознает, что настоящий гений среди этих двух композиторов – Моцарт. Но он убит, гения уже не вернуть. Этой трагедией Пушкин показывает, как зависть постепенно перерастает в преступление, и, что с завистью нужно бороться на самых ранних стадиях. Но как? Я считаю, что бороться с этим нужно с помощью литературы и искусства. Хорошая книга способна исцелить душу и поселить в ней задатки нравственности. Хорошая музыка выворачивает душу наизнанку и пробуждает только хорошие качества.

Подводя итог, хочется сказать, что зависть – одно из худших качеств человека. С ней, безусловно, нужно бороться. Но человек должен сам осознать, что зависть разъедает его душу и начать действовать. Недаром зависть является одним из смертных грехов и по степени разрушения души человека занимает лидирующие позиции.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39208




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение