Быть похожими на родителей - достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ребёнок похож чем-то на своих родителей: внешностью, поведением, нравами, манерами. С раннего детства дети копируют их поведение, и именно оно кажется им правильным. Дети берут пример с родителей и незаметно для самих себя становятся на них похожими. Достоинство это или недостаток? На сей вопрос точного ответа дать нельзя, потому что в одних случаях - достоинство, а в других недостаток. Всё зависит от воспитания.

Для примера обратимся к роману Л.Н Толстого "Война и мир". Николай Болконский - старый, ворчливый, всегда и всем недовольный строгий человек. В отношения с детьми очень сдержан: почти никогда не хвалил Андрея, на Марью вечно кричал, высказывал недовольство ей в лицо, "гнобил" её, свои чувства к ним не показывал.

Но на вопрос, любит ли он их, мы отвечаем однозначно - да. Любовь чувствуется, когда Андрей уходит на войну ( отец переживает за сына ), когда Марья отказывается выходить замуж за Курагина ( князь Николай безумно счастлив, что дочь осталась с ним ). Сдержанность Болконского - это такой метод воспитания. который учит детей быть сильными и самостоятельными. И каков результат? Князь Андрей Болконский - красивый мужчина, герой, сын, достойный своего отца, похож на старого князя как характером, так и внешностью (маленькая белая рука, небольшой рост). Княжна Марья Болконская - кроткая, добрая, красивая душой, любящая девушка, не смотря на все придирки отца. И мы смело можем сказать, что в случае Болконских быть похожими на родителей - это достоинство.

А теперь обратимся к пьесе Д.И. Фонвизина "Недоросль". В этом произведении мы видим Простакову - глупую, наглую, невоспитанную и бесцеремонную женщину, и Митрофанушку (её сына) - глупого, невоспитанного мальчика. Мать очень любит своего сына и эта любовь слепа: мать всё ему разрешает, закрывает глаза на то, что он ко всем относится без уважения. Митрофан привык к такой жизни: лёгкой, свободной, беззаботной. Он не имеет какой-либо цели или мечты, не хочет учиться, любит поесть и гонять голубей. В этом случае мы смело можем сказать, что быть похожими на родителей - недостаток.

Говорить о сходстве с родителями как о достоинстве или недостатке нельзя, потому что - это факт: мы похожи на своих родителей. В таких случаях оценивать нужно воспитание, ведь наши поступки - это его результат.