Быть похожими на родителей это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы похожи на своих родителей в большей или меньшей степени. Есть сходство внутренне и внешнее. Мы не можем судить человека по его внешности, ведь её мы не выбираем. Другое дело внутренне сходство, здесь уже можно рассуждать о достоинствах и недостатках сходства с родителями. Безусловно, есть положительные качества и способности, но не стоит забывать и об отрицательных качествах. Над наследственными недостатками можно и нужно работать, чтобы исправить их, а не обвинять родителей, что они передали не то, что вам нужно.

Достоинство или недостаток быть похожими на родителей зависит, разумеется, от того, какие родители, на которых похож человек.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» на примере двух семей Ростовых и Курагиных мы можем видеть, что сходства с родителями могут быть как положительными, так и отрицательными.

Члены семьи Ростовых живут чувствами, для них семейное благополучие важнее материального достатка.

В семье Ростовых царит взаимопонимание, уважение и любовь. Отец семьи граф Илья Андреевич Ростов всегда поддерживает своих детей и понимает их. У матери семьи графини Натальи очень близкие и доверительные отношения с детьми - все они бегут за советом к ней в любой ситуации. Семья Ростовых обладает прекрасными качествами, которые передались Наташе, Николаю и Петру Ростовым, и для них быть похожими на своих родителей- это достоинство.

В романе мы видим другую семью- Курагиных. Курагины в буквальном смысле живут деньгами, материальное благополучие для них важней всего. Отец семьи князь Василий Курагин – человек безнравственный, готовый пойти на любую подлость ради денег. Его дети руководствуются точно теми же принципами: Элен выходит замуж за Пьера Безухова ради получения части огромного наследства, Анатоль обманывает Наташу Ростову. Поколение детей в этой семье впитали в себя недостатки своего отца, и их схожесть с ним – это недостаток.

Дети не выбирают себе родителей, точно также как и родители не выбирают себе детей. В каждом из нас есть что-то положительное и что-то не очень. Я считаю, что нужно прислушиваться к мнению и советам родителей, но в тоже время осознавать, что и зачем ты делаешь. Хорошие черты можно и нужно заимствовать, а вот плохие качества нельзя перенимать ни под каким видом. Поэтому я считаю недостатком только слепое подражание старшему поколению.