Быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители- это люди, которые дали нам жизнь. Дети, естественно, похожи на них внешне. Если человек очень красивый, то это не является его достоинством, и наоборот, уродливая внешность не является недостатком. Это подтверждает пословица: «По одежке встречают, по уму провожают». Я думаю, что внутреннее сходство с родителями может быть как достоинством, так и недостатком. Хочу по этому поводу порассуждать о некоторых семьях из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Я думаю, что особого внимания заслуживает в этом плане семья Болконских. Князь Николай Андреевич происходит от знатного и богатого рода, но видное положение в обществе он приобрел благодаря таланту, а не стремлению сделать карьеру.

Это человек с сильным характером и устоявшимся мировоззрением. Успешная карьера военного остались для него в прошлом, но он полон сил и энергии. День старого человека расписан по минутам. Николай Андреевич составляет планы военных компаний, работает в столярной мастерской, занимается обустройством имения. Он находится в здравом уме и хорошей физической форме. Высокое понятие о чести, гордость, независимость, благородство он передает своему сыну Андрею. Оба Болконских- образованные, одаренные люди, гуманно относящиеся к крепостным.

Жизнь семьи Болконских отличалась уединенностью и замкнутостью, что не могло не сказаться на общении Андрея с отцом. Их разговоры со стороны можно было бы назвать официальными. В семье не принято было открыто выражать свои чувства. Их отношения не казались душевными. Скорее всего, беседы были похожи на обмен мнениями между двумя очень умными и понимающими друг друга людьми. Даже провожая сына Андрея на войну, Николай Андреевич старается скрыть любовь и нежность к сыну. Я думаю, что быть похожим на такого отца- это достоинство.

Заслуживает особого внимания в романе «Война и мир» семья Ростовых. Отношения почти всех членов семьи строятся на любви и уважении друг к другу. Вспомним именины двух Наташ: матери и дочери. Граф радуется всем присутствующим, графиня добра и ласкова. Естественность ее поведения об отсутствии лжи и притворства в этой семье. Это настоящая русская семья, хранящая патриархальные устои России. Наверное, имя Наташа автор дает им не просто так. Наташа- дочь перенимает у Наташи- матери свойство семейного уюта, гармонии при создании своей семьи. Я думаю, что быть похожим на таких родителей - это достоинство.

Но бывают случаи, когда сходство с родителями, по-моему, является недостатком. Как воплощение безнравственности показана в романе семья Курагиных. Все члены этой семьи лицемерны, корыстны, безответственны, готовы совершить преступление ради богатства. Эти люди разрушали жизни других. Отношения в их семье- это инстинкты, заметные в жизни животных. Глава семьи, Василий Курагин, лицемер, способен к интригам и бесчестным поступкам. Его истинное лицо ярко проявляется в сцене борьбы за наследство умершего графа Безухова. Его дети - это продолжение отца. Анатоль соблазняет юную и наивную Наташу Ростову, разрушив ее будущий брак с Андреем Болконским. Распутное поведение Элен приводит Пьера к глубокому кризису. Семья Курагиных - это люди, которые удовлетворяют только свои ничтожные желания.

Таким образом, быть похожим на родителей может быть как достоинством, так и недостатком.