Быть похожим на родителей- это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей стараются копировать своих родных, но всегда ли это принимается обществом? На эту тему до сих пор проводятся споры. Кто-то считает, что подражать своим родителям-это залог хорошей жизни, успеха и благополучия. А другие думают, что стараться быть похожим на родителей- это потеря индивидуальности и отсутствие самостоятельности. Однако я не думаю, что копирование полностью можно отнести к негативному фактору. Следует тянуться к хорошим качествам родителей, перенимать только лучшее, только то, что положительно отразится на дальнейшей жизни. Поэтому я считаю, что только полное подражание является недостатком. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

Родители всегда в ответе за своих детей, так как именно они принимают участие в воспитании, которое в то же время влияет на их мировоззрение.

Хороший пример показал И.А.Гончаров в своем произведении «Обломов». Главный герой стал ленивым и праздным человеком только из-за своих родителей. Потому что именно семья с детства подталкивала маленького Илью к такому образу жизни. В их имении шла скучная, однообразная жизнь, никто ничего не делал. С утра все покушали, а позже легли спать. Маленький мальчик жил в таком мире очень долго, поэтому привык. И, переехав в другой город, не смог жить иначе. Таким образом, автор хочет показать, что именно родители определяют дальнейшую судьбу своего ребенка.

Но бывает и так, что не все дети перенимают качества родителей. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» автор предоставляет к нашему вниманию одну из главных героинь- Соню Мармеладову. Она совсем не похожа на своего отца. Пока Мармеладов заботится и жалеет только себя, выпивая спиртные напитки, его дочь, практически жертвуя собой, спасает семью от голода. При этом она не говорит о своих проблемах каждому встречному. В конце ей удается не сломиться от жизненных трудностей, и она продолжает жить дальше, в то время как ее отец получает тяжелые травмы под копытами лошадей, и вскоре умирает.

В заключение, хочу выразить свою благодарность автору за то, что он дал возможность поразмышлять над таким главным вопросом. Ведь не всегда дети являются точной копией своих родителей. И я верю, что современное поколение сможет исправить ошибки старого.