Быть похожим на родителей - достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители играют важную роль в жизни ребёнка. Они стараются передать нам тот жизненный опыт, с которым им когда-то пришлось столкнуться. Несомненно, родители иногда бывают строгими. Зачем же? Ответ прост. Возможно, так они хотят нас уберечь от чего-либо или же объяснить что-то, так как далеко не до всех детей доходит та воспитательная мысль родителей ,которую они стремятся донести. Я считаю, что быть похожим на родителей - это достоинство человека , но только в случае, если родители подают ребёнку достойный пример. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Родители часто определяют будущее детей , потому что на них лежит ответственность за воспитание , формирование мировоззрения их чад.

Например в романе И.А.Гончарова " Обломов" мы знакомимся с главным героем Ильёй Ильичом Обломовым. Этот персонаж с самого детства был довольно ленивым, а семья его к этому только приучала .Бесконечные обеды, ужины , перерывы на чай и крепкий здоровый сон существенно сказались на мальчике. После переезда в другой город он не смог измениться и вести себя иначе . Привычки той жизни , в кругу семьи, так и остались в сознании Ильи Ильича идеалом . Его судьбу решили родители. Они показали ему, что можно жить в своё удовольствие , не прилагая усилий , тем самым они отложили в памяти ребёнка уверенность в счастливом будущем , в которое совершенно ничего не нужно вкладывать, ни сил, ни стремлений. Илья Ильич Обломов - яркий пример того, как сходство человека с его родителями отрицательно повлияло на его судьбу.

Проблема отцов и детей волновала многих писателей. Обращался к ней и Л.Н.Толстой в произведении " Война и мир". Здесь мы можем наблюдать идеальную семью Ростовых. Граф Ростов- щедрый и простодушный человек, готовый в любой момент прийти на помощь к своим детям. Он помог выплатить долг Николая, прекрасно зная, что материальное положение семьи оставляет желать лучшего. Взаимоотношения в семье связаны на уважении и доверии. Также в доме Ростовых всегда говорилось о том,что нужно следовать велению своего сердца. К примеру вспомним о том, что Николай бросил престижное учебное заведение ради того, чтобы попасть на войну , так как видел в этом своё предназначение. Его поступок не осуждали , а приняли с уважением . Наталья и Илья Ростовы вложили в детей всю душу и мудрость ,которой владели сами. И я смело могу назвать их примером образцовых родителей, быть похожим на которых стыдно никогда не будет.

Закончить своё рассуждение хочется словами Н.Карамзина :" Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы", и мы не сможем сказать о достоинствах или недостатках в сходстве с родителями уверенно, ведь оценивать нужно воспитание и его результат.