Путь к самому себе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой самый трудный путь в жизни? На мой взгляд это путь поиска себя. Чтобы пройти этот путь необходимо иметь мужество, чтобы делать важные решение, упорство, чтобы пережить взлёты и падения, а также твёрдость характера. Человек, начавший этот путь, не знает приведёт ли он его к положительному результату или нет, но нужно верить в лучшее и не опускать руки, чтобы пройти этот путь.

Путь к самому себе - это тема для многих литературных произведений. Мне хотелось бы вспомнить страницы романа-эпопеи Л.Н.Толстого “Война и мир” . В этом произведении одним из главных героев является Пьер Безухов. После унаследования огромного состояния Пьер ведёт разгульный образ жизни, что приводит его к женитьбе на Элен. Это приносит герою беды и страдания. После дуэли с Долоховым Пьер пытался найти нравственную опору и задался вопросом о смысле жизни, что и привело его к масонству.

Но вскоре он разочаровался и в масонстве, понимая, что за маской благородства кроются эгоизм, лицемерие и корысть. На войне 1812 года Пьер, видя убийства людей людьми, понял, как высока цена жизни. Но ещё большие изменения в герое можно заметить после плена и встречи с Каратаевым, человеком, который стал для Пьера олицетворением всего доброго, русского. Платон научил Безухова “жить”. Под действием Платона Пьер приходит к довольству собой и спокойствию, к которому он стремился прежде. После всех этих этапов жизни герой понял суть жизни, которая была скрыта от него. В итоге Пьер начал понимать мир по-новому, а также обрёл семью и счастье. Он нашёл себя.

Так на примере произведения Толстого мы видим, что у каждого человека собственный путь поиска самого себя, проходя который, мы можем проживать как взлёты, так и падения. Не стоит боятся совершенствоваться, менять своё мышление, ведь в итоге нас может ждать жизнь, о который только можно мечтать. Все начинается с самого человека.