Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У каждого из нас есть только одно истинное призвание – найти путь к самому себе» (Герман Гессе) (Итоговое сочинение)


Время движется вперёд, события истории и человеческой жизни сменяют друг друга последовательно. Есть время «разбрасывания камней», когда разрушается жизненный уклад, общественный строй, когда происходят революции и войны, восстания и бунты. После этого, как правило, наступает период осмысления произошедшего, период «собирания камней», время созидания и строительства. Например, выступление декабристов в 1825 году – неудавшаяся попытка изменить существующий строй в России. После этого наступила эпоха осмысления произошедшего, период «собирания камней».

В творчестве М.Ю. Лермонтова наиболее ярко отражена эпоха тридцатых годов 19 века и внутреннее состояние поколения дворян, разочаровавшихся в идеалах декабризма. В философском стихотворении «Дума» поэт пишет о своих современниках, о том, что они «богаты … едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом».


Молодые люди утратили смысл жизни, не знают, к чему стремиться, жизнь их томит, «как ровный путь без цели», «как пир на празднике чужом». Представители этого поколения «к добру и злу постыдно равнодушны», они пройдут «над миром», не оставив после себя никакого следа, и потомки не вспомнят о них добрым словом, а, напротив, выразят своё презрение.

Со стихотворением «Дума» идейно связан и роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Уже в «Предисловии» автор подчёркивает, что перед нами портрет не одного человека, а целого поколения, составленный из пороков в полном их развитии. Григорий Александрович Печорин – не «романтический злодей», а человек, отражающий своё время, несущий в себе все противоречия своей эпохи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Каково время – таковы и герои. Автор хочет сказать о современном ему человеке «едкие истины», он преподносит читателю не сладкую пилюлю, а горькое лекарство. Он не старается сделаться «исправителем людских пороков». Он лишь указывает на нравственные болезни общества, но не даёт готовых рецептов. Время «собирания камней» - это попытка осмыслить: «Куда ж нам плыть?»

Отсутствие нравственной цели в жизни, непонимание своего назначения – это, очевидно, главная причина той «болезни», которой был поражён наш герой. Жизнь Печорина скучна, несмотря на то, что он не лежит, как Обломов, на диване, а бешено гоняется за жизнью, увлекаясь «приманками страстей». По признанию самого героя в дневнике, в нём живёт два человека: один действует и живёт в полном смысле этого слова, другой судит другого и анализирует его поступки. Получается, что и в жизни самого Григория Александровича Печорина, как и в истории страны, чередуются периоды «разбрасывания камней» и периоды их разбрасывания.

Покажем это на примере главы «Тамань». Он приезжает в «самый скверный городишко России», останавливается на постой в бедной хате на берегу моря и пытается найти ключ к загадке хозяев жилища. Его поражает слепой мальчик, который ходит всюду один, он подслушивает разговор этого мальчика с девушкой о каком-то Янко, который ничего не боится и в шторм плывёт на своей утлой лодочке. Вмешиваясь в жизнь незнакомых ему людей, пытаясь раскрыть их загадку, Печорин не задумывается о том, к чему это приведёт. А разгадка проста: эти люди – обыкновенные «честные контрабандисты», они живут за счёт контрабанды. Испугавшись, что офицер донесёт начальству об их «делах», девушка назначает Печорину свидание у моря и пытается его утопить. «Свидание» превращается в схватку двух противников. Наш герой чудом остаётся жив, а девушка и Янко решают покинуть это место, боясь наказания, и оставляют на произвол судьбы и старуху, которая варила им роскошный для бедняков обед, и слепого мальчика. Печорин слышит, как мальчик плачет, и ему становится грустно. Он понимает, что разрушил судьбы людей. Это и есть период «собирания камней» в жизни Печорина, когда он начинает осознавать, что не только совершал бессмысленные и бесполезные поступки, но и причинил несчастье другим.

Итак, подведём итоги. Мы убедились в том, что как в жизни общества, так и в судьбе отдельного человека существуют два прямо противоположных явления: время «разбрасывания камней», и время «собирания камней». Как важно правильно выбрать цель в жизни, не тратить своего времени впустую.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:22:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение