Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как тягостно равнодушие к самому себе (Итоговое сочинение)

Равнодушие – один из величайших грехов человечества. Это состояние пассивности, полного безразличия к окружающему миру. По мнению А. П. Чехова: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Равнодушный человек безучастен ко всему, у него нет увлечений, желаний, целей в жизни. В ряду случаев подобная бесстрастность может привести к совершению преступлений и другим ужасным поступкам.

Но если равнодушие к миру оборачивается такими горькими последствиями, что же происходит с людьми, безразличными к самим себе? А. В. Суворов считал тягостным подобное отношение к своей личности, так как человек, равнодушный к себе, отвергает свои интересы и желания, принижает свои достоинства, становясь уязвимым перед людьми. Определив их интересы важнее своих, он исполняет чужую волю, не переча и забывая о самом себе, унижаясь и полностью подчиняясь другим.

Задумываясь о безразличии к себе и к своей жизни, хотелось бы вспомнить писателя Стефана Цвейга, описавшего в новелле «Амок» врача, поставившего желание женщины выше своего.


Доктор, сначала отказавшийся делать аборт из-за личных убеждений, изменил свое решение, подчинившись воле женщины. Он, бросив все, поехал за посетительницей в город, жертвуя своим рабочим местом, репутацией и состоянием. В этом поступке проявилось равнодушие к самому себе, отвержение своих принципов и унижение перед другим человеком.

Мысль о безразличии к своей личности также волновала и А. П. Чехова. В своем произведении «Размазня» писатель повествует о гувернантке своих детей Юлии Васильевне, которую пригласил в кабинет, чтобы выдать ей зарплату за два месяца. Но автор вычитает деньги из жалования гувернантки за каждую мелочь: за выходные и праздники, за разбитые чашку и блюдце, за порванный сюртучок и украденные ботиночки, также отнимает деньги, взятые ранее девушкой в долг, и в итоге вместо восьмидесяти рублей выходит одиннадцать. К удивлению мужчины, Юлия не произносит ни слова против, а наоборот - благодарит его. Девушка не спорит, подавляет в себе обиду и разочарование только потому, что не может постоять за себя, не может доказать свою точку зрения, она отказывается от своих желаний и покорно исполняет волю автора, забывая о себе. Это и есть равнодушие к самому себе, к своей жизни.

В своем высказывании А. В. Суворов был прав: безразличие к самому себе тягостно для личности. Равнодушный к своей персоне не может следовать собственным целям и отстаивать свои убеждения. Он исполняет волю других людей, подчиняясь им. Но, чтобы подобное равнодушие не отразилось на жизни и развитии человека негативно, нужно быть внимательным к своей личности, не изменять своим принципам и никогда не забывать о самом себе, при этом соблюдая баланс между помощью другим и сохранением собственных интересов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение