Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете фразу: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться»? (Итоговое сочинение)


«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться»? Так ли это на самом деле? Мне кажется, что данное высказывание весьма правдиво, поскольку, даже обладая определенными природными задатками: талантом или незаурядным умом, человек так и останется просто умным или способным, но не сможет превратиться в мудреца или творца, если не будет развивать дарованные природой возможности. Всему нужно учиться, чтобы достичь совершенства в том или ином роде занятий.

Например, Петр Попельский, герой повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» родился музыкально одаренным ребенком, поскольку этим талантом природа компенсировала его слепоту, но, если бы его способности не были бы развиты матерью, то он вряд ли стал когда-нибудь известным музыкантом.

Если не совершенствовать свой талант, не учиться лучшему, то вас может постигнуть судьба художника Чарткова из повести Н.В.Гоголя «Портрет». Этот молодой человек вместо того, чтобы потратить на саморазвитие чудесным образом полученные деньги, решил пожить «на широкую ногу». Желание легкой наживы и славы толкнуло юношу на путь безвкусия, заставило создавать популярные, но малоценные картины, и в результате живописец лишился той искры таланта, которой владел в начале творческого пути.

Но, на мой взгляд, самое ценное, чему можно научиться, - это мудрость.


А лучшим учителем, преподающим данный предмет, является жизненный опыт. Только он может научить мудрости, как это произошло, например, с Петром Гриневым, героем повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Шестнадцатилетний юноша, вырвавшись из-под родительской опеки, совершает ошибку за ошибкой, считая себя самостоятельным (здесь и азартные игры, и пьянка с «наставником» Зуриным, и барские замашки, и грубость в адрес Савельича), но, к счастью, последствия неправильного выбора помогают юноше сформировать характер и стать не только порядочным, но и достаточно мудрым человеком. И эта мудрость приобретена благодаря прекрасному учителю – жизненному опыту.

Таким образом, для того, чтобы стать мудрецом или мастером, нужно жадно впитывать жизнь, учиться, развивать способности. Только в этом случае можно достичь совершенства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение