«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться» Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», А. П. Чехов «Чайка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек от рождения обладает теми или иными задатками, талантами и способностями, но, как бы то ни было, не все могут достаточно их развить и научиться правильно ими пользоваться. Причина, по которой это происходит, наиболее ярко отражена во фразе: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться». И действительно, одного рвения к высотам мало, да и просто полагаться на талант, не прилагая никаких других усилий, не достаточно, ведь если не учиться, не развивать свои способности, они попросту угаснут.

Как известно, такое обучение продолжается на протяжении всей жизни, а если научиться чему-то и оставаться на месте, то и мудрость и искусность в чём-либо так же пропадут.

Исходя из этого примера, мы видим, что, если не учиться, не развивать свой талант, можно его попросту загубить.

Не могу не обратить внимания на не менее интересное произведение А. П. Чехова «Чайка». Мечтой Нины Заречной была игра в театре, девушка была абсолютно уверенна в том, что ей суждено стать великой актрисой, однако жизнь была другого мнения на этот счет. Нина не имела возможности нормально обучаться, играла плохо, хоть она и смогла попасть в провинциальный театр, девушку нельзя было счесть талантливой или просто хорошей актрисой от слова «совсем». Ей просто не хватало навыков для хорошей игры. Из этого примера понятно, что без обучения искусству, ремеслу или другой деятельности попросту не получится развивать свои способности, несмотря на стремление.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что если не развивать свои способности, полагаясь на удачу, природный талант или стремление, если просто не желать обучаться чему-то новому и не делать этого, можно легко утратить свои навыки, или вовсе их не приобрести.