Как вы понимаете фразу: « ... Он пошел за ней, как вол идет на убой, и как олень на выстрел»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – самое прекрасное чувство, которым может обладать человек. Именно она окрыляет и вдохновляет людей на подвиги и поступки, достойные уважения, дарит поддержку и заботу. Если мы обратимся к значению данной фразы, то поймем, что любовь может подействовать на человека, как гипноз. Мужчина или женщина просто зацикливаются на предмете своего обожания, следуют его указаниям, восхищаются каждым действием любимого человека и считают его идеальным. Конечно, обожание и восхищение присущи любви, но нужно понимать грань между любовью и слепым повиновением.

Но бывает, что люди созданы друг для друга, они хотят быть вместе любой ценой,но общество насильно разлучает их. Доказывая свое мнение, хочу привести примеры из произведений русского писателя Куприна.

Так например, в новелле «Гранатовый браслет» мы можем увидеть, как господин Желтков был безответно и слепо влюблен в княгиню Веру Николаевну. Лишь одна их мимолетная встреча позволила мужчине возвысить княгиню выше всех женщин на планете. Его чувства были неугасимы, он хотел показать их Вере Николаевне, поэтому постоянно присылал ей письма, на которые она не ответила лишь единожды. Но и это не остановило Желткова, да и вообще, что может воспрепятствовать настоящим чувствам? Мужчина понимает Веру Николаевну и присылает ей поздравления только на праздники. Но однажды, в день именин, она получила красивейший гранатовый браслет, который был драгоценной семейной реликвией. Однако графиня была замужней женщиной и не хотела изменять своему супругу, это прекрасно понимал Желтков. Но разлюбить и забыть Веру Николаевну он не мог, поэтому покончил с собой. Таким образом, слепая любовь способна в корне изменить жизнь человека, зациклить весь смысл его существования на любимой. А так же безответно дарить ей свои чувства, которые никогда не найдут отклика в душе женщины.

Иная ситуация описывается в рассказе «Олеся». Молодой барин Иван Тимофеевич влюбляется в милую и скромную девушку Олесю, которая является внучкой ведьмы, изгнанной из деревни. Многие жители считали их настоящим злом, поэтому не хотели иметь с ними ничего общего и всячески избегали. По деревне ходило много слухов и предубеждений на их счет, но тем не менее, это не помещало молодому барину познакомиться с ведьмой. Покоренный красотой и манерой общения Олеси, Иван Тимофеевич начал часто посещать одинокий домик в лесу. Он искренне полюбил эту девушку, хотел проводить с ней много времени и даже предложил выйти за него замуж. Но жители деревни были негативно настроены по отношению их союза, поэтому избили молодую девушку и настояли на выселении их с территории леса. Так волшебная, влекущая сила любви не смогла побороть общественное мнение и предубеждение, и молодые люди расстались навсегда.

Подводя итог вышесказанному, хочется сделать вывод, что любовь – это великое чувство, которое достоин постичь не каждый человек. Поэтому, обретая его, стремитесь найти взаимность и понимание со своим партнером и окружающими вас людьми.