Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть и великодушие антонимы (Итоговое сочинение)


Рассмотрим такие антонимические понятия, как месть и великодушие.Что такое месть? Это намеренное причинение зла другим, желание отомстить за обиды, страдания, потери. Месть бывает разная: кровавая, страшная, кровная, ответная,а также справедливая.Можно ли оправдать месть? Месть не всегда наносит вред. В некоторых случаях это является нормой. В разных ситуациях решения могут быть разными.

Теперь разберемся, что же такое великодушие? Это положительная черта характера, присущая незлопамятным, добрым людям. Великодушие - это скорее моральный принцип. Оно выражается во взаимоотношениях между людьми, в человечности, гуманности, достойных бескорыстных поступках. Великодушие также отражается в словах и манере общения. Великодушный человек - мягкий, отзывчивый, он желает всем счастья и добра. Великодушный человек обретает свободу и душевное спокойствие.


Есть случаи, когда месть можно оправдать. Докажу это, приведя в пример следующее произведение. В повести В. П. "Людочка" главная героиня - трудолюбивая, молодая девушка. Окончив школу, она уехала в город, где всё было чуждо и не так, как с деревне. Людочку приютила Гавриловна - парикмахерша, они даже понравились друг другу, обе хозяйственные, понимающие и добрые. Хозяйка полюбил Людочку как родную дочь. Но однажды Людочка возвращалась домой через парк, где его поджидал Стрекач. Он, на глазах у всех, обесчестил девушку. Люда была в отчаянии, в этот момент она поняла, что никому не нужна, что никому не может довериться. Одиночество окончательно добило её, и она покончила жизнь самоубийством. После этого ее отчим жестоко отомстил преступнику, избив его. Я не осуждаю поступок героя и считаю, что так поступил бы каждый.

В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов прошел всю войну, перетерпел большие потери, боль и страдания. Потеря семьи для него была большим ударом. Но тем не менее Андрей Соколов всё равно остался человеком, таким же добрым и отзывчивым. Он берёт большую ответственность на себя, объявляя себя отцом Ванюшки, тем самым проявляя великодушие и милосердие. Я считаю что это очень достойный поступок.

Делая вывод, я пришла к выводу о том, что месть и обида не всегда злодейственны, в некоторых ситуациях даже благородно, но, всё-таки, не стоит быть жестоким по отношению к другим, а напротив нужно проявлять положительные качества, где это уместно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение