«Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отомстить может каждый, проявить великодушие – задача намного сложнее, поэтому эта стезя доступна сильным и незлобивым. А ведь со стороны все кажется совсем наоборот. Меня обидели – необходимо отомстить. Но что скрывается даже за небольшой местью? Импульсивность, нежелание разобраться в ситуации, первый порыв, навеянный злобой и желанием защититься. Вряд ли кто-то осудит того, кто мстит, поскольку поводом для мести должна быть обида. Вопрос в другом – а нужна ли месть тому человеку, который мстит?

Яркий пример глобального мстителя в литературе – образ Эдмона Дантеса из всемирно известного романа «Граф Монте-Кристо». Парня предали и друзья, и любимая девушка. Это страшно и обидно, поэтому он, как только выбрался из заточения, получил деньги, а значит – власть и неограниченные возможности, начал изысканно мстить всем, кто был виноват в его незаслуженном заточении в замке Иф.

И к какому же выводу пришел этот неглупый человек? Месть не принесла ему удовлетворения. И лишь когда он отказался от дуэли с сыном своей бывшей возлюбленной, то есть, проявил великодушие, он понял, насколько сам душевно обогатился. Слово «великодушие» происходит от двух других слов: «великая» и «душа». Только люди с большой душой способны на прощение. И делают они это не для потенциальных объектов мести, а для самих себя, поскольку они оставляют светлыми, незапятнанными свои совесть и душу.

Итак, мой выбор – великодушие. И не потому, что это красивые слова, а потому, что с чистой совестью и светлой душой жить спокойней. «А как же справедливость?» - спросят окружающие, ратующие за наказание виновных. Мне кажется, жизнь расставит все по своим местам, просто нужно отойти в сторонку и не участвовать в мести, отбирающей много сил, энергии, времени. Есть дела поважнее!