Чем желание отличается от мечты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Желания и мечты играют важную роль в жизни человека. Многие считают эти понятия неразрывно связанными, ведь и мечта, и желание - это стремление человека получить что-то, о чем он давно думает. Так отличаются ли на самом деле эти понятия? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах произведений русской литературы.

Первым примером является произведение М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Герой поэмы - человек, который показан, как истинный мечтатель, желающий быть свободным. Будучи ребёнком Мцыри попадает в монастырь, в котором он вынужден жить по неугодным ему правилам и законам. Герой мечтает увидеть родных и природу за пределами монастыря. Мцыри отбрасывает все повседневные потребности , он не нуждается ни в еде, ни в отдыхе, а живет лишь своим заветным желанием.

Вторым примером является произведение Максима Горького «На дне». Герои этой пьесы - мечтатели, которые хотят выбраться со «дна жизни». Автор описывает все отрицательные черты своих персонажей: Актёр продолжает пить изо дня в день, а Клещ совсем не заботится о своей умирающей жене Анне, не даёт ей еды, потому что считает, что она ей уже не нужна. Но, я думаю, что все же всех жителей ночлежки объединяет общая мечта о лучшей жизни. Например, желание Актера о хорошей жизни заставляет его задуматься об отказе от алкоголя.

Итак, на примере этих произведений мы увидели, что эти понятия связаны: часто какие-либо стремления помогают человеку продвинуться к его мечте, сделать жизнь лучше. Я считаю, что желание - неотъемлемая часть мечты, так как оно является первым шагом на пути к осуществлению заветных мечтаний.