Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается желание от мечты? пример (Итоговое сочинение)


Мечта - это определённая цель, к которой человек стремится всю жизнь. Мечта нужна нам как стимул, чтобы постоянно двигаться вперёд и самосовершенствоваться, пусть она и далеко не всегда досягаема. Ради мечты человек способен отказаться от своего прошлого и обрести новые ценности в жизни.

Желание, в отличие от мечты, вполне достижимо и представляет собой определённую задачу, на решение которой уходит не так много времени и сил. Желание чаще всего имеет повседневный характер и вызывается человеческими потребностями.

Чем же отличается желание от мечты? Я считаю, что главная отличительная особенность этих понятий состоит в том, что мечта намного более масштабна желания и способна мотивировать и приободрять человека в трудных ситуациях, ведь он никогда не опустит руки, зная, что не исполнил свою мечту.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним роман Джека Лондона "Мартин Иден". Заветной мечтой главного героя, моряка и бродяги, является молодая и красивая девушка из высшего общества по имени Руфь, ради которой он отказывается от своей прежней жизни среди рабочих необразованных людей в пользу саморазвития. Мартин проводит всё своё время за чтением сложнейших книг, пробует себя в различных сферах науки, старается окружить себя умными людьми. Герой так и не воплотил свою мечту в реальность, но на пути к ней он изменился до неузнаваемости, превзойдя по своей эрудированности и образованности даже представителей буржуазии. Этот пример доказывает мою мысль о том, что мечта способна творить чудеса, побуждать людей на благородные поступки и заставляет задуматься о серьёзных переменах в жизни.

В качестве второго аргумента рассмотрим философско-психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, с самого начала хочет исполнить свою мечту кардинально изменить общество, сделать всех людей равными и помочь бедным. Но, к сожалению, вместо этого он лишь реализует свои личные потребности, которые заключаются в желании проверить собственную теорию о разделении людей на группы и доказать себе, что он "не тварь дрожащая, а право имеет". Таким образом, автор хочет показать нам, что желания вполне достижимы, а вот заветная мечта чаще всего остаётся недостигнутой.

Итак, рассмотрев оба примера, мы убедились в том, что понятия "мечта" и "желание" сильно отличаются друг от друга. Советский драматург Александр Вампилов однажды сказал: "Мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы." Это высказывание подтверждает мою мысль о том, что мечта должна быть трудно осуществима и духовно высока. Желание помогает нам продуктивно прожить один день, а мечта - целую жизнь, ведь в погоне за последней человек меняется до неузнаваемости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40968




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:15:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение