Чем отличается желание от мечты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это определённая цель, к которой человек стремится всю жизнь. Мечта нужна нам как стимул, чтобы постоянно двигаться вперёд и самосовершенствоваться, пусть она и далеко не всегда досягаема. Ради мечты человек способен отказаться от своего прошлого и обрести новые ценности в жизни.

Желание, в отличие от мечты, вполне достижимо и представляет собой определённую задачу, на решение которой уходит не так много времени и сил. Желание чаще всего имеет повседневный характер и вызывается человеческими потребностями.

Чем же отличается желание от мечты? Я считаю, что главная отличительная особенность этих понятий состоит в том, что мечта намного более масштабна желания и способна мотивировать и приободрять человека в трудных ситуациях, ведь он никогда не опустит руки, зная, что не исполнил свою мечту.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним роман Джека Лондона "Мартин Иден". Заветной мечтой главного героя, моряка и бродяги, является молодая и красивая девушка из высшего общества по имени Руфь, ради которой он отказывается от своей прежней жизни среди рабочих необразованных людей в пользу саморазвития. Мартин проводит всё своё время за чтением сложнейших книг, пробует себя в различных сферах науки, старается окружить себя умными людьми. Герой так и не воплотил свою мечту в реальность, но на пути к ней он изменился до неузнаваемости, превзойдя по своей эрудированности и образованности даже представителей буржуазии. Этот пример доказывает мою мысль о том, что мечта способна творить чудеса, побуждать людей на благородные поступки и заставляет задуматься о серьёзных переменах в жизни.

В качестве второго аргумента рассмотрим философско-психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, с самого начала хочет исполнить свою мечту кардинально изменить общество, сделать всех людей равными и помочь бедным. Но, к сожалению, вместо этого он лишь реализует свои личные потребности, которые заключаются в желании проверить собственную теорию о разделении людей на группы и доказать себе, что он "не тварь дрожащая, а право имеет". Таким образом, автор хочет показать нам, что желания вполне достижимы, а вот заветная мечта чаще всего остаётся недостигнутой.

Итак, рассмотрев оба примера, мы убедились в том, что понятия "мечта" и "желание" сильно отличаются друг от друга. Советский драматург Александр Вампилов однажды сказал: "Мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы." Это высказывание подтверждает мою мысль о том, что мечта должна быть трудно осуществима и духовно высока. Желание помогает нам продуктивно прожить один день, а мечта - целую жизнь, ведь в погоне за последней человек меняется до неузнаваемости.