Верите ли вы, что можно стать хорошим ремесленником за короткое время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли стать хорошим ремесленником за короткое время? Я считаю, что ответ однозначен: нет, потому что ремесло – это возникшая в ходе развития общества отрасль, впитавшая в себя долгий опыт многих поколений. И просто физически невозможно усвоить в достаточной мере мастерство, которое развивалось в течение многих-многих лет.

Конечно, какие-то основы можно перенять достаточно быстро, но назвать человека, владеющего такого рода знаниями, ремесленником, нельзя. Скорее всего, к его работе больше будет подходить определение «халтура», а его труд - не иметь ценности, поскольку быстрота– не лучший помощник в любом деле, кроме, конечно, ловли блох.

Об этом писали многие авторы, в том числе и Б.Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей» рассказывает о том, что часто люди не обращают внимания на качество труда, гонясь или за сроками выполнения, или за деньгами. Плотники местной бригады вряд ли когда-нибудь смогут стать хорошими ремесленниками, поскольку кроме горящего плана и премиальных ничего не видят, оставляя щели в стенах, ведь им самим не жить в построенных домах.

Именно поэтому главный герой текста, Егор Полушкин, не смог долго проработать в местной строительной конторе.

Это герой понимает, что работа должна быть по сердцу, а если приходится трудиться только ради денег, творя нелюбимое дело, то и работа «к рукам липнуть не будет».

Он нетороплив и обстоятелен, и, хотя всю жизнь занимается плотницким ремеслом, понимает, что хороший результат может получиться только в том случае, если хватает времени на работу. Оттого-то и так долго перекрывает крышу дома, принадлежащего Нонне Юрьевне, учительнице Кольки, сына Егора.

Полушкин талантлив и мастеровит, но основой его мастерства является опыт, полученный за много лет тяжелого труда.

Таким образом, стать мастером своего дела за короткое время невозможно. Для того, чтобы «набить руку», понять смысл труда, постичь хитрости и разглядеть возможные ловушки, необходимы долгие годы, иначе хорошим ремесленником стать нельзя.