Верите ли вы в то, что человек не может жить без надежды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это состояние человека, когда он верит лучшее, стремиться к выполнению своих целей. Оно является одним из главных чувств. Но что же будет если надежда пропадет? Человек может впасть в отчаяние, перестать верить в будущее, начать думать, что нет смысла в жизни.

Ответ на вопрос, может ли человек жить без надежды, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются А. С. Пушкин и О. Генри.

В качестве одного из примеров можно привести главного героя поэмы А. С. Пушкина «Медный Всадник». Евгений — бедный чиновник, который мечтает о семье, спокойной размеренной жизни. Он мечтал жениться на Параше и надеялся на светлое будущее. Но вскоре его надежды рухнули. Когда на город обрушилось наводнение, домик в котором жила Параша и её мать был снесён водой и они погибли.

Увидев обломки дома Евгений отчаялся и перестал верить в будущее. Он бросил службу, начал скитаться по городу. И вскоре Евгений умер. Своим произведением автор показывает, что человек потерявший надежду может потерять жизнь. Евгений не должен был впадать в отчаяние. Ему надо было переждать, со временем он бы смирился с тем, что его возлюбленной больше нет. Я уверен, что Евгений нашел бы новую любовь. И у него была бы та жизнь о которой он мечтал и надеялся.

Другую ситуацию мы видим в произведении О. Генри «Последний лист». Главная героиня Джонси — молодая художника, серьёзно заболевшая пневмонией. Когда она заболела, врач сказал, что если она не будет думать о своей болезни и смерти, а отвлечется на что-нибудь другое то сможет выздороветь. Но Джонси не верила в своё выздоровление и ждала своей смерти. Девушка смотрела на плющ за окном и говорила, что когда последний лист упадет она умрет. Но Берман, сосед живущий этажом ниже, заменил последний лист на свой рисунок. Джонси не знала об этом и видела, что лист не падает даже из-за сильного ветра. Смотря на него, девушка приобретает надежду и выздоравливает. Своим произведением автор показывает, что именно надежда помогла художнице поверить в себя и выздороветь.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что надежда позволяет человеку жить и верить в светлое будущее. Люди не должны переставать надеяться на свой успех и всегда идти до конца. И хочется верить, что будущее поколение читателей будут воспитаны на произведениях А. С. Пушкина и О. Генри.