Верите ли вы, что добро всегда побеждает зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый может ответить на этот вопрос по-своему, ведь у каждого человека есть своё собственное мнение и убеждения, которых он придерживается. Принято считать, что добро всегда побеждает зло, но так бывает далеко не всегда.

В доказательство мы можем обратиться к примерам из художественной литературы. Первым аргументом я возьму произведение Н. В. Гоголя «Шинель».

В своей повести Николай Васильевич представляет нам главного героя, как очень доброго человека, который не способен ни на какие-либо злые поступки. На протяжении всей жизни Акакий Башмачкин терпит над собой издевательства и насмешки от окружающих его людей. Его недолюбливают и стараются всячески задеть, но сам герой никогда не реагировал на оскорбления и всегда терпеливо и доброжелательно относился ко всем людям.

После нападения грабителей Акакий Акакиевич вынужден был обратиться за помощью, в чем ему отказывают даже не выслушав.

Оказавшись на улице, герой вскоре заболевает и умирает.

В данном произведении мы видим, что Акакий Акакиевич Башмачкин является далеко не плохим человеком. Он не желает зла другим людям, даже если они все настроены против него.

Для второго аргумента можно взять произведение М. Горького «Старуха Изергиль». История о Данко является первой легендой из рассказов Старухи Изергиль.

Автор представляет героя, как положительного персонажа, который без раздумий может отдать свою жизнь во благо других людей.

Когда его народ находится в безвыходном положении, Данко не побоялся взять ответственность не только за себя, но и за окружающих. Данко яркий пример того, каким должен быть настоящий человек.

Своим примером герой показывает, что действительно добрый человек способен на многое для других людей. Данко умирает для спасения своего народа, нисколько не жалея об этом.

Принято считать, что добрые герои всегда справляются со всеми жизненными трудностями. Данные примеры показывают нам совершенно обратное. Конечно, данные аргументы являются далеко не единственными, которые можно привести в этом вопросе. Но именно эти примеры я считаю самыми подходящими.