По отношению человека к родителям можно судить о его нравственных качествах (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одинаковых людей не бывает, у каждого своё отношение к жизни, её ценностям, а значит, и багаж нравственных качеств различен.

Что такое нравственные качества человека? Думаю, это проявление внутренних устоев, ценностей через поступки и отношение ко всему, что окружает человека в этом мире. По тому, чем человек руководствуется в своём поведении с людьми (добротой, состраданием, совестливостью, бескорыстием и так далее), можно судить о его нравственности.

А отношение человека к родителям - это особый показатель его душевных качеств. Многим известна библейская истина « почитай отца твоего и мать», и большинство свято следует этой заповеди, заботясь о благополучии родителей до их последнего часа, выражая благодарность за подаренную ими жизнь, любовь и заботу. Тогда откуда же берутся одинокие беззащитные старики при живых (благополучных и состоятельных) детях?

Часто говорят: «что посеешь, то и пожнешь», но не всегда это подтверждается жизнью, что иллюстрируют произведения современной литературы. Интеллигентные люди (они сами себя считают такими) из повести А.Алексина «Шаги» обрекли мать на сиротливое существование в полуподвале.

Настя из рассказа К Паустовского «Телеграмма», воспитанная добропорядочной и заботливой Катериной Петровной, очень внимательна и неравнодушна к проблемам посторонних людей, но совершенно бессердечна к своей матери, которую оставила в одиночестве доживать отпущенный срок. Толик из рассказа Л. Куликовой «Свиделись», работящий, заботливый семьянин, тоже бросил мать на произвол судьбы.

Конечно, уже по такому отношению к самым близким людям можно судить о перечисленных персонажах как о нравственных уродах. Их чёрствость по отношению к матерям не окупится никакими другими добродетелями, что подтверждают слова А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

А вот о Максе из рассказа И. Курамшиной «Сыновний долг» по его поступку-жертве во спасение «непутевой матери» можно только с восхищением сказать как о благородной, духовно богатой личности.

На протяжении жизни человек может отличиться многими хорошими качествами, стараясь реализовать свои интересы: быть профессионалом в каком-то деле, верным другом, заботливым хозяином домашних животных, борцом за справедливость, меценатом и благотворителем, завоевав одобрение общества. Но, на мой взгляд, чёрствым, равнодушным отношением к родителям может изменить о себе мнение людей в одночасье. Как говорил Л.Н.Толстой, любить весь мир « не хитрое дело… ты вот ближних полюбить сумей».