Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям. (Виктор Гюго ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта. Каждый пытается добиться своей мечты: кто-то применяя всевозможные способы, теряя рассудок, не останавливаясь не перед чем, а кто-то, тщательно выбирая слова, действия, не решаясь вступать в схватку с собственной совестью. И именно по тому как человек идет к своей мечте, какие пути выбирает, нежели,что он об этом думает, можно точно определить, кто он такой. Об этом Виктор Гюго говорит в своей цитате.

Говорят: "благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими поступками - в рай". Мне кажется, что люди очень часто могут думать и говорить глупые, нелепые вещи, возможно, где-то слишком горделивые или слишком превозносящие их над другими, но, если при этом в душе человек мечтает о самых простых и светлых вещах, и, что самое главное он совершает поступки, приближающие его к этим мечтам - можно ли считать такого человека вредным дураком? Думаю, нет.

Таким мстителем является главный герой рассказа Василия Шукшина "Беседы при ясной Луне" - Николай Ферапонтович Баев - незаметный человек, всю жизнь проработавший в конторах, успевший обустроить жизнь свою и своих детей "как надо" и теперь гордящийся этим.

Он считает себя "умницей", что так у него всё складно и разумно вышло, поэтому не упускает случая, чтобы показать себя этим "умницей" пред всеми. И слишком горделивым может он казаться и где-то даже высокомерным, мол, жизни всех учит, но всё меняется, когда он начинает рассказывать о своей мечте - учёба. С детства отец ему не позволял учиться, и осознавая сейчас, что успехов, будучи самоучкой, он добился больших, но чего бы мог достичь, отучись 10 лет в школе... Удивительно то, что прожив уж за шестой десяток, он до сих пор пытается понемногу, но узнавать что-то новое (например, когда он спорит с Петькой о достоверности содержания книги, как "Александра Невский землю русскую защищал"), то есть он пытается учиться - до сих не бросает попыток достичь своей мечты.

Интересно то, что не всегда жестокие и неприятные мечты рождаются только у плохих людей. Порой, сами того не ожидая, мы начинаем в сердцах желать кому-то зла и делать всё,чтобы эта наша мечта сбылась. А на деле ведь не являемся злыми и вредными людьми. Просто чувства берут верх на разумом.

Ярким примером такой ситуации является произведение Француазы Саган "Здравствуй грусть". К отцу главной героини - Сесиль, приезжает давняя подруга их семьи - Анна. Сесиль относится к этой женщине очень тепло и трепетно вплоть до того момента, как узнает, что между её отцом и Анной завязался роман. И вот Сесиль уже переполняет злоба, грубость и возмущение, она только и знает, что думает о том, как бы отправить Анну подальше с их виллы. Эти мимолетные чувства овладевают девушкой настолько, что превращают искрометное желание с мечту, ради которой девушка не остановиться не перед чем.

И в конце концов Сесиль достигает этой мечты, но какой ценой? Анна погибает в автокатастрофе. Главная героиня добилась своего, но что же осталось ей после этой мечты? Счастье, радость, может удовлетворение? Нет, лишь скорбь, грусть и пустота в душе.

Мечты должны быть светлыми, идти от самого сердца, от чистого,не замутненного ничем разума. Ведь только тогда они приведут нас в нужное место.