Можно ли судить человека по его внешности? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первое мнение о человеке не всегда объективно, оно может быть ошибочным. Так можно ли судить человека по его внешности? Я считаю, что мнение о людях должно опираться на совершенные ими поступки, а не на первое впечатление, основанное на внешнем виде. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Лескова «Пугало» рассказывается о человеке, которого все считали дурным и обходили его дом стороной. Однажды тётушка рассказчика захотела подставить Селивана и подбросила ему шкатулку с драгоценностями. В процессе расследования дела об исчезновении имущества исправник уже хотел отправиться вслед за подозреваемым, но тот сам принес пропажу тому, кому она принадлежала.

Все содержимое было на месте в целости и сохранности. Тетушка хотела дать Селивану деньги в качестве вознаграждения за совершенный поступок, но в ответ получила отказ. Отец рассказчика спросил у запыхавшегося от бега «разбойника», почему он не хочет брать награду, однако второй ответил, что не понимает, в честь чего полагается поощрение. Главный герой принес забытые деньги, потому что не мог утаить у себя чужую вещь, он не смел поступить иначе. После этого случая все жители города стали лучше относиться к тому, кого раньше считали плохим и недостойным уважения товарищем. Теперь в доме Селивана очень часто стали появляться гости, которые привозили ему различные подарки. На данном примере мы видим, что судить человека по внешности в большинстве своём не всегда правильно, так как он может оказаться совершенно другим, совершая те или иные поступки.

В заключение хотелось бы отметить, что впечатление об окружающих, сформировавшееся из субъективных суждений по их внешности, может быть ошибочным. Натура человека скрывает гораздо больше интересного, чем мы могли бы подумать, впервые взглянув на него и сделав при этом ложные выводы.