Отцы и дети: «По отношению человека к родителям можно судить о его нравственных качествах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь наших нравственных и духовных исканий начинается с семьи. Беря пример со своих родителей и подражая им на первых порах своей жизни, мы учимся общаться с другими людьми, принимать правильные решения в самых разных ситуациях, познаем окружающий мир. Родители вкладывают в нас душу, стараясь дать самое лучшее не только в материальном, но и в духовном плане. Их поддержку, заботу и любовь невозможно забыть, ею невозможно пренебречь, так как они сопровождают нас на всем протяжении тернистого пути жизни. И поэтому отношение к родителям есть показатель нашей нравственности. Не может быть нравственным тот человек, который ставит свою семью на последний план, не придавая никакого значения любви, самоотдаче и духовному вкладу родителей, которые они внесли в формирование его личности.

Мысль о взаимосвязанности человеческой нравственности и отношения к родителям красной нитью проходит через великие произведения русской классики.

В повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкин воплотил идею безнравственности человека, пренебрегшего своими корнями, в образе дочери станционного смотрителя Дуни. Девушка, отдавшись чувствам к проезжему офицеру, сбежала от отца, бросив его одного на произвол судьбы. Даже встреча с отцом, который бросил все силы, чтобы вновь увидеть свою единственную дочь, не пробудила в ней достаточно чувств, чтобы раскаяться и вернуться к старику, доживавшему свой век в горе и одиночестве. Таким образом, Дуня, внимая зову своего мимолетного влечения, отреклась от своего отца и от всего того, что он привнес в её жизнь. Именно через этот поступок главной героини А. С. Пушкин доносит до читателя мысль о том, что пренебрежительное и невнимательное отношение к своим предкам есть первый признак безнравственности.

Однако многие писатели в своих произведениях всё же стремились раскрыть тему морали и семейных уз через положительное отношение героев к родителям. Одним из таких писателей является величайший творец XIX века Лев Николаевич Толстой, уделявший особое внимание теме семейной. В своем романе-эпопее «Война и мир» на примере семьи Ростовых он показал нам, что высоконравственным человеком может быть лишь тот, кто поддерживает духовную связь со своей семьей, кто отвечает родительским любви и заботе еще большей любовью и уважением. Граф и графиня Ростовы души не чаяли в своих детях, стараясь оградить их от всех проблем суровой реальности. Они прощали своим чадам любые капризы, с уважением относились к их выбору, всегда были рядом, готовые помочь и поддержать в трудную минуту. Николай и Наташа платили родителям той же монетой. Так Наташа вверяла матери все свои тайны и секреты, говорила с ней о чувствах, зная, что та всегда выслушает ее, направит на истинный путь, по которому следует идти. Она самоотверженно ухаживала за графиней, чье здоровье сильно пошатнулось после известия о смерти Пети, взяла в свои руки переезд из Москвы, когда ее родители были не в силах оправиться от потерь и организовать поездку. Благодаря своему отношению к семье и Николай, и Наташа воспитали в себе лучшие нравственные качества, сформировали высокие идеалы, которые были положены в основу уже их собственных семей.

Опираясь на опыт предыдущих поколений, на мудрость великих писателей и философов, чьи идеи были восприняты нами через неповторимые произведения мировой литературы, мы можем сделать вывод, что нет нравственности там, где нет уважения и любви к родителям. В каждом из нас заключается частичка души, которая была вложена нашими отцами и матерями, опыт сотен поколений, который нам передала семья. И, пренебрегая ответной любовью и внимательностью к своим родителям, мы отрываемся от своих корней, отрекаемся от предков, что есть признак упадка души. Поэтому о нравственных качествах человека стоит прежде всего судить по его отношению к родителям, не обращая внимания на тот обманчивый образ высокой духовности, который многие люди пытаются создать вокруг себя.