Можно ли судить человека по его внешности? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Встретив человека впервые, мы начинаем судить его по внешним данным и по тому, как он одет. Но правильно ли это? Часто бывает так, что пообщавшись с человеком, заглянув в его душу, мы понимаем, что он оказался совсем не таким, каким показался на первый взгляд. В большинстве случаев внешний вид не является отражением личности. Поэтому ни в коем случае нельзя судить кого-то, опираясь только на внешний облик.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого княжну Марью многие считали некрасивой и дурно сложенной. Люди судили только по внешности, совсем её не зная. На самом деле девушка имела очень красивую душу, была доброй, милосердной, отзывчивой, человеколюбивой и готовой на многое ради блага других. На этом примере мы видим, что вовсе не обязательно быть привлекательным внешне, гораздо важнее быть красивым внутри, а для того, чтобы понять это, необходимо пообщаться с человеком, а не судить по внешнему облику.

В рассказе «Пугало» Н. С. Лесков повествует о том, как добродушного Селивана безосновательно приняли за вора. Случилось это, когда к рассказчику погостить приехала его тетушка и обнаружила, что пропала её шкатулка, в которой она хранила деньги. Тогда подозрение сразу пало на Селивана, бедного мужчину, которого безосновательно люди считали колдуном и разбойником. Но те, которые обвинили его, были очень удивлены, когда он сам принёс эту шкатулку женщине, объяснив, что она сама забыла её в комнате. Из этого примера мы видим, что, несмотря на бедность и мрачный внешний вид, он оказался человеком очень честным и добродушным.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что человека по внешности, как и книгу по обложке, судить нельзя. Мы не выбираем как выглядеть, а вот личность свою создаем сами, поэтому и делать выводы мы можем только по ней, послушав человека и заглянув в его душу.