Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ-герой по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


«Ты и забитая, ты и всесильная матушка Русь» (народ-герой в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»).

В этой цитате подразумевается сила, с помощью которой страна все еще держится. Эту силу составляют такие люди, как Матрена, Савелий. Через какие только испытания они не прошли, чего только не выдержали, сколько потеряли, но не были сломлены судьбой.

Матрена встречается странникам все еще красивая, «осанистая женщина», сохранившая не только красоту, но и доброту после стольких невзгод и отчаяний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Судьба ее – это судьбы всех простых крестьянских женщин. Это видно по тому, что Матрена часто поет песни про свою жизнь, которые Некрасов не сочинил, а взял из народного фольклора. Из ее пения и рассказов мы узнаем, как несладко ей пришлось пожить на этом свете. После любящей и лелеющей ее семьи она попала в семью, в которой единственным утешителем был отец ее свекра – Савелий. Но и он был изгнан этой семьей. Спустя время большое горе постигло Матрену: умер ее сын Демушка. И умер он страшной смертью, из-за невнимательности Савелия. Но Матрена – добрая душа, все-таки простила его за это, потому что, во-первых, она видела, как мучается и терзается Савелий, обвиняя себя в этом грехе; а во-вторых, она за все это время успела узнать получше его и знала, что это был за человек. Это говорит о ее добром, отзывчивом, способном все понять сердце.

Савелий испытал на своем веку немало горя, несчастий, но остался таким же добрым и ласковым. Внешний облик его напоминает богатыря русских сказок – Святогора. Не зря глава о нем так и называется «Савелий, богатырь святорусский». Сам он напоминает «медведя сохатого», да и край, куда отправили Савелия, называется Корежским (от слова «корежить» - гнуть, ломать). Некрасов не мог не увековечить память о таком человеке, поэтому памятник Ивану Сусанину, увиденный Матреной, очень похож на Савелия. Савелий, как и Иван Сусанин, был гордый, независимый не желающий быть рабом («клейменный, да не раб»), поэтому он первый взбунтовался, столкнув надсмотрщика в яму.

Савелий и Матрена очень похожи друг на друга своей «твердостью», выносливостью, они презирают раболепие, лизоблюдство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38973




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:56:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение