Отцы и Дети проблематика (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так устроено человечество, что одно поколение сменяет другое. Отношения между этими поколениями не всегда гармоничны. Скорее, наоборот – тяготеют к конфликтам идей, взглядов, направлений и устремлений.

Понять молодежь «отцам» всегда было сложно, ведь еще жрец в 1700 году до нашей эры написал: «"Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы.»

Путь к взаимопониманию порой очень долог. В новелле О. Генри «Последний дюйм» сближение отца – летчика Бена с сыном Деви происходит на фоне общих пережитых потрясений. Спасая отца, Деви приобретает в его глазах значимость. Нельзя обойти вниманием тургеневский роман «Отцы и дети», в котором внешний конфликт двух поколений приводит к единству, доступному лишь единицам.

Вероятнее всего, писателям более по душе конфликтность отношений детей и отцов.

Возможно истоки стоит искать в самой мифологии, где даже мир создается на фоне войны отцов и детей. Уран настолько ненавидит своих детей, что его сын Кронос сбрасывает отца в Тартар. Да и с Кроносом его сын Зевс обошелся точно так же.

Сыновья редко, когда походят на отцов и согласны с их моделью жизни. Жульен Сорель в «Красном и черном» практически вырывается из ненавистной ему среды. Отец его так и не понял. Антиподом Жульену служит образ Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». Несмотря на то, что ее папенька не совсем идеальный отец, не посвящающий себя детям, дочь выросла покорной воле родителя, скорбит по отцу и считает его святым.

Конфликт отцов и детей, видимо, будет актуальным всегда, поскольку лежит в плоскостях нравственной и социальной.