Могут ли отцы и дети научиться чему-то друг у друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Отцы» и «дети» — такие разные поколения. У них свои идеалы, частично связанные с укладом жизни в разное время. Обычно в русской литературе показывают их конфликт на почве несоответствия ценностей. Однако, по моему мнению, конфликта можно избежать, если оба поколения прислушаются друг к другу и поделятся друг с другом своими знаниями. Чему же эти два поколения могут научиться друг у друга?

Для начала рассмотрим, чем молодёжи может быть полезен опыт старшего поколения. Я считаю, что «дети» могут научиться строить свою будущую жизнь именно у «отцов».

Примером передачи опыта от отца к сыну может служить одна из любовных линий в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Сын Николая Кирсанова Аркадий влюбляется в Катю — младшую сестру Анны Одинцовой. Они женятся, и у них рождается сын. Возможно, представления о любви как о спокойной семейной жизни Аркадий перенял у Николая Петровича, который хоть и любил Фенечку, но не испытывал каких-либо страстей.

А могут ли «дети» научить чему-то «отцов», у которых больше жизненного опыта? Я считаю, что возраст в данном случае не имеет значения, всё зависит только от мировоззрения человека. Например, молодое поколение может поведать взрослым о пользе общественного прогресса и о том, почему важно перестроиться под новые условия жизни.

Один из главных героев романа «Отцы и дети» — Евгений Базаров. Он ярый нигилист. Он считает, что общество нужно изменить, из-за этого он отрицает все устои, принятые в XIX веке. Ему противостоит Павел Петрович Кирсанов. Мнение брата Николая Петровича заключается в том, что нет необходимости в разрушении старого строя. Он думает, что аристократия крайне полезна для общества. Пусть Базаров не смог убедить Павла Петровича в несовершенстве общества того времени, он не побоялся выразить своё мнение перед его представителем, который был старше нигилиста.

Подводя итоги, хочется выразить надежду на то, что когда-нибудь конфликт двух поколений закончится. Споры ни к чему не приводят, они лишь портят настроение обеим сторонам. Надеюсь, что вместо споров «отцы» и «дети» перейдут к взаимопониманию, будут уважать друг друга и делиться знаниями друг с другом.