Отцы и дети аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зададимся вопросом: почему же возникают вечные конфликты между родителями и их детьми?

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых поднимается проблема конфликта между родителями и их детьми.

Так, во всем известном произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» хорошо показан конфликт между детьми и родителями, а именно между Аркадием и Николаем Кирсановым. Так как Аркадий находиться под влиянием Базарова, который тянет его за собой, за своими противоречивыми взглядами, у Аркадия и его отца происходит недопонимание, Николай осознает, что его сын из нового поколения и ему не догнать уже его.

С болью в сердце он вспоминает, как также ссорился с матерью, и понимает, что за современным поколением будущее. Автор считает, что нужно уметь находить общий язык во отношениях между детьми и родителями.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Пушкина «Станционный смотритель», в котором тоже поднимается проблема отцов и детей. Главная героиня, Дуня бездумно сбегает из родного дома с молодым офицером Минским, оставляя своего отца одного. Самсон Вырин ищет свою дочь и находит, однако Минский его выгоняет. Отец не находит себе места, его жизнь потеряла смысл, поэтому он спивается и умирает. Конечно, об этом узнала Дуня, она понимала, что совершила ошибку, когда бросила своего отца, приехала на его могилу с детьми и ещё долго плакала.

В заключение, рассуждая над этой проблемой, ещё раз подчеркну: что нужно больше проводить времени с родителями и в любом конфликте пытаться найти общий язык.