Отцы и дети — вечная тема аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых важных концепций в жизни является верность себе. Далеко не у каждого получается всегда быть преданным себе, только сильный духом человек, у которого есть собственные принципы и намеченные цели, способен отстоять свою точку зрения и не стать подверженным общественному мнению. В некоторых случаях достаточно сложно оставаться верным себе, ведь существует множество соблазнов, которые могут разрушить эту верность. Приведу несколько примеров из художественной литературы.

Пётр Гринёв, герой романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка", является отличным примером человека, оставшегося верным себе и своей чести.

Перед мужчиной был поставлен важный выбор: предать Родину и остаться в живых, или остаться на своей стороне и погибнуть. Не смотря на то что Гринев боялся смерти, он сделал выбор в пользу казни, иначе он не смог бы продолжать жить с чувством предательства. В такой ситуации, пусть даже на волоске от смерти, Пётр не предал себя.

В качестве другого аргумента можно привести роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров — человек, который не боится высказывать свое мнение и быть осуждаемым за это. Мужчина всегда был таким, какой есть на самом деле, он не пытался выглядеть в глазах других лучше. Евгений не переживал за то, что может быть опровергнут, ведь у него на любую тему было свое мнение. Такой человек будет предан себе в любой ситуации, и он не даст себя в обиду.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человеком верным себе можно назвать того, кто ни при каких обстоятельствах не отрекается от своих слов и идет до победного конца. Если принципы человека несут в себе благие цели, то им нужно следовать, даже если они противоречат общественному мнению.