Какие цели в жизни можно считать главными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие цели в жизни можно считать главными? Всем нам известно, что люди ставили в разные времена для себя различные цели. Для кого-то это был домашний уют, очаг и прочие домашние удобства, которые для некоторых были счастьем. Другие же стремились к достижению успеха в работе, уверенно двигались вперёд по карьерной лестнице и наслаждались осознанием своей увеличивающейся власти. Что ещё было? Деньги, любовь, дети, мир во всём мире. Цели могут быть совершенно разными. И их последовательность определяет только человек. Но давайте порассуждаем, что же можно назвать первичной целью, самой важной. Я считаю, что это желание быть порядочным человеком. Для начала хотя бы желание. Потому что быть на самом деле таким человеком гораздо сложнее, чем просто хотеть.

Нужно выстраивать свои принципы и следовать им, чтобы иметь возможность назвать себя честным и справедливым человеком. Именно эта цель должна быть в приоритете у каждого человека. Хотя вернее это средство. А цель может быть, к примеру, личностное развитие или стремление изменить мир в лучшую сторону, провозгласить своими поступками добро и стремиться к восстановлению чего-либо хорошего на земле.

Как можно заметить, это далеко не тот формат, который требуют от нас организаторы итогового сочинения. Увы. Но мне хотелось донести до вас эту мысль. В этом абзаце, а также в следующем, вы должны привести пример из литературы. Это могут быть Джек Лондон «Мартин Иден», Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» или любое другое произведение. Мне не хочется на этом останавливаться. А затем следует вывод. Где вы ещё раз подводите к тому, что определённая ель (на ваше усмотрение) может считаться главной, поскольку она достойна этого и приводит к счастью. Ведь мы ставим любые цели по одной простой причине — мы просто хотим испытать счастье на пути к её достижению. В этом и заключается обратная сторона любой цели. Когда она достигнута и стремление к ней пропадает, на вас может резко навалиться усталость и даже депрессия. Ведь цель пропала, смысла больше нет. А главное — нет удовольствия, которое давала и предвещала цель. Зато вы всегда можете поставить для себя другую цель и вновь весело бегать по кругу. Всё в ваших руках.