Какие времена можно считать жестокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость во все времена сопровождала людей, в той или иной степени. Но иногда она переходила все границы и нарушала все человеческие устои. Поистине, жестоким можно считать двадцатый век. Что только ни пришлось пережить людям в это непростое время: Первая Мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война, революция, сталинские репрессии… Люди лишались человечности, брат шёл против брата, товарищ против товарища, а государство против своего же народа. Многие писатели и поэты сталинского времени оказались в безвыходной ситуации: с одной стороны, жестокость и крайняя несправедливость на Родине, угроза жизни и подавление личности, с другой — переживания за свою страну за её пределами и родных людей, когда нет возможности поддержать их лично, откуда появлялось чувство вины и ещё большей обиды.

Анна Ахматова твёрдо решила переживать тяжелейшее время для страны, находясь со своим народом. В поэме «Реквием» она описывает всю боль, несправедливость и материнскую скорбь, которая пронизывала всё произведение и сопровождала Ахматову в жизни. Женщины вынуждены были отправлять на смерть своих ни в чём не повинных сыновей. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы тратить дни, недели, а то и месяцы на тюремные очереди и узнать, живы ли их родные. Ничем нельзя оправдать жестокость несправедливых репрессий. Ахматова, переживая потери своих близких, также искренне соболезнует своему народу: «Я была тогда с моим народом. / Там, где мой народ, к несчастью, был». В поэме поднимается тема народного страдания, ведь все были скованы одной бедой. Так как жестокость репрессий не знала предела, начиная с ссылок, где люди ломали своё здоровье, заканчивая расстрелами. Именно поэтому, я считаю эти времена жестокими. Времена, когда люди лишались всего, когда кроме чувства скорби и опустошённости ничего не оставалось.

Достоевский писал: «В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток». Я согласна с этим высказыванием, потому что сами люди являются жестокими существами и иногда делают времена ещё более жестокими. Причиняя боль и вред друг другу, они опустошаются духовно и погружают жертв своей безнравственности в скорбь, боль и отчаяние. От безысходности люди готовы на многое, но никогда не нужно забывать о человечности, потому что только она может противостоять жестокости и сохранить этот мир.