Какие ошибки можно считать непоправимыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие ошибки можно считать непоправимыми? Те, которые нельзя загладить. Ситуации, из которых нельзя выкарабкаться. Когда ты что-то делаешь, ты должен точно знать, что имеешь варианты для выхода, что сможешь из этого выбраться в случае неудачи. Нужно очень разумно и ответственно подходить к определённому выбору и даже обычным, казалось бы, словам.

К примеру, Пьер Безухов из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" приревновал свою жену к Долохову и вызвал его на дуэль. Потом поразмышлял и понял, что напрасно. Но честь и доброе имя якобы дороже жизни человека. И Пьер всё равно с упёртостью барана направляется на дуэль. По несказанной удаче его не убивают, и он даже умудряется ранить Долохова. О чём очень сожалеет, так как был пацифистом и отрицал всякое насилие над человеком.

И такую ношу, как убийство человека, брать на себя боялся. Но, вероятно к счастью, Долохов выжил, и совесть Безухова осталась относительно чиста. А ведь мог и не выжить. Ошибка Пьера - он принял провокацию и решил постоять за свою честь - могла стоить человеку жизни. И исправить было бы трудно. Если только Пьер был некромантом... Но сомнительно.

Таким образом, убийство человека - это ошибка, которую, по стандартным данным, поправить нельзя. А всё остальное можно. Было бы желание. Пока ты жив, возможно всё.