Какие семейные ценности можно считать вечными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья… Любовь… Дружба… Ценности… Какие семейные ценности можно считать веными? Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. Что может быть важнее семьи? В ней мы растем, учимся, находим поддержку, и сами помогаем близким в трудную минуту.

В своем сочинении я постараюсь осмыслить этот вопрос, столь важный для меня в мои шестнадцать лет. Определимся в понятиях.

Семья &񗝂 это самое святое, самое главное, что есть у человека в его жизни. Взаимопонимание, доверие друг к другу, забота о родных людях, большие и маленькие общие радости &񗝂 это основа, на которой держится любая семья. Здесь нас всегда любят и ждут.

Семейные ценности – то каркас, основанный на обычаях и традициях семьи, формирующий личность и характер человека.

Семейные ценности формируют человека.

1. О внутреннем мире человека общество может судить по его поступкам, основываясь на семейных ценностях, он выбирает свой жизненны путь.

2.Через поступки и решения родителей ребёнок усваивает моральные нормы и формирует представление о мире.

3.С возрастом наши нравственные ориентиры могут изменяться, развиваться. Но ценности заложенные в семье остаются ведущими.

Приведу примеры, подтверждающие справедливость моих доводов.

Ярким примером влияния семьи на дальнейшую судьбу человека может служить история Петра Гринева – героя Истр. Романа А,С П. «К,Д»

Во время службы герой произведения ни раз сталкивается с испытаниями, в которых он придерживается наставлений отца. Петр порядочен и честен в отношениях с людьми независимо от их звания. Это проявляется во взаимоотношениях со слугой, жителями гарнизона. Честь, долг офицера и дворянина являются для Гринева смыслом жизни, он остался верен присяге не испугавшись смерти.

Однако не всегда родители закладывают верные жизненные ориентиры. В пьесе «Гроза» А.Н. Островского таким примером может служить семья Кабановых. Невежественная, грубая мать - Марфа Игнатьевна Кабанова прикрываясь благочестивыми намерениями лицемерно подавляет и держит в страхе всю свою семью, ломая судьбу своих детей.