Какие жизненные цели и задачи являются главными в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель – идеально, деятельностью мышления положенный результат, ради достижения которого предпринимаются те или иные действия; идеально-побуждающий мотив деятельности.

У каждого человека, вне зависимости от того, какой он, есть какая-либо жизненная цель. У кого-то цель – новая машина, у кого-то – шикарный дом; семья. Но и ещё есть те люди, у которых цель -не быть похожих на своих родителей. Недавно я закончила читать одну интересную книгу. Главную героиню книги Элли Эверхарт «Выбираю тебя» зовут Джейд. Она очень хорошая и милая девушка, так почему же ей не быть счастливой? Во-первых, она никогда не видела отца, а во-вторых, у неё есть тайна, которую она скрывает от всех – её мать – наркоманка и алкоголичка. Её мать – Джулия – всегда била Джейд, она даже могла накричать на свою собственную дочь из-за любой мелочи, и это всё началось, когда Джейд только родилась! Мне очень жаль Джейд, ни один в мире ребёнок не заслуживает такого отношения к себе. Так вот, они жили бедно, часто у них не было еды и т.д. Джейд стыдилась свою маму, она даже боялась пригласить к себе в дом своих друзей, так как Джулия могла быть в алкогольном опьянении и выгнать их.

Джейд выросла в ужасных условиях, и всё, что она хотела – так это не быть похожей на собственную мать. Это превратилось в её жизнь. Потом, вроде бы, её жизнь стала налаживаться, она следовала своей цели, смогла своим умом поступить в частный колледж для богатеньких детей, нашла подругу, у неё появился замечательный молодой человек, Гаррет. Так как она выросла в доме, где каждый день она видела алкогольные напитки и различные «таблетки», то ещё одной её жизненной целью стала то, что она никогда не притронется к алкоголю и наркотикам. Я считаю, она очень сильная девушка, и она многого добьётся в своей жизни.

Что, если твоя главная цель в жизни – быть счастливой? Но, главной героине книги Дженнифер Миллер «Произнося желания» не везёт. Повествование идет о молодой девушке, Эспен, которая по настоятельству своей подруги (владелицы эзотерического магазинчика), загадывает желания, записывает их на бумаге и ритуально сжигает и развеивает пепел ночью под луной. Желания девушки достаточно предсказуемы, конечно, она хочет повышения по работе, выкупить дом мечты, быть более активной и попробовать что-то новое в жизни, ну и, конечно же, найти свою вторую половинку. Но, как оказалось, у Вселенной совсем другие планы... Я искренне соболезновала бедняжке. У нее появились проблемы на работе, неприятности с жильем, с парнями не везет, машина сломалась, да еще и погода против нее настроена. В общем, автор нисколечко не пожалела свою героиню и прогнала ее по всем кругам ада. И, конечно же, после черной полосы настает белая, и все приходит в норму, всё налаживается, потом Эспен становится по-настоящему счастливой. Думаю, она выполнила свою цель и будет дальше радоваться жизни.

На данный момент я читаю книгу Джейн Эшера «13 причин почему». Книга "13 причин почему" рассказывает о девочке, решившейся на самоубийство. Такой шаг - это не просто отчаяние. Чаще всего самоубийство - это последний крик миру о том, что все могло бы быть по-другому, если бы не... Таких "если бы не" у героини романа набралось тринадцать. И после смерти она оставила кассеты с описанием этих причин. Каждая кассета была предназначенная определённому человеку. Представьте, чтобы вы ощущали, если бы мёртвая девушка винила бы вас в своей смерти? Возможно, она записала эти кассеты потому, чтобы не хотела, чтобы опять из-за этих людей не произошли неприятности у других людей. Так как книгу я ещё до конца не прочитала, и я не знаю, что произойдёт дальше, я думаю, её цель была такой – она хотела, чтобы эти люди, чьи имена встречаются в этих кассетах, никогда больше бы не совершали ошибок, были более внимательны к окружающим, не разводили бы слухи и т.д.

Цели у каждого бывают совершенно разные, но кому-то они могут и не понравиться. Я хочу сказать, что не нужно обращать внимание на остальных, подумаешь, им не нравится твоя цель или они против неё. Это ваша жизнь, и только вам решать, какая же всё-таки ваша цель.

"Бывает в жизни цель. Одна, две.. Купить дом, создать семью, достичь высот, доить корову.. Да, мало ли. Всё, что отвечает на вопрос «что?». А вот Зачем вам этот дом, семья, высоты, удой — это смысл. Смысл.. как фонарь, которым надо освещать свою жизнь. Да-да, иначе темно будет!.."