Что такое мечта? Гоголь «Шинель», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены, но в то же время — синонимичны, они направлены на осмысление представлений о мире и смысле жизни. Мечта — это стимул человека, мотивирующий его на действия, помогающие достичь нужного ему результата. Каждый человек о чём то мечтает. Кто-то мечтает о новом телефоне, кто-то о хорошей карьере, кто-то о победе в соревнованиях, кто-то о золотой медали об окончании 11-и классов, а кто-то мечтает вылечить тяжёлую болезнь или вернуть к жизни тех, кого уже нет...

Мечта может быть далеко от реальности, и она не всегда осуществима, ведь реальность — это то, что существует в действительности. Всё зависит от приложенных усилий и действий, с помощью которых мечта становится реальностью.

В доказательство своих слов приведу пример из произведения Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой произведения — Башмачкин, всю свою жизнь мечтал о шинели, экономя и откладывая деньги на осуществление мечты. Своим стремлением он добился поставленной цели, несмотря на все трудности, которые стояли на пути.

Также, в повести А. Грина «Алые паруса» за основу сюжета взята сказочная мечта маленькой девочки.Ассоль с детства мечтала увидеть корабль в алыми парусами, но её мечта казалась всем неосуществимой. В финале произведения Грей дарит Ассоль кораблик с алыми парусами, тем самым исполняет детскую мечту Ассоль.

Я считаю, что мечта помогает человеку поверить в себя, преодолевая трудности на пути к её реализации, и только от нас зависит результат приложенных усилий.