«Заветная мечта и жестокая реальность» 11 класс (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Я считаю, что это мысли о желании, которое, возможно, исполнится в будущем. У каждого свой путь к мечте. Некоторые годами копят средства, не живя, а существуя в этом мире, лишь бы добиться своей цели. Зачастую, жестокая реальность уничтожает мечту в прах. И те возможности, те средства, которые так приближали к заветному, вдруг испаряются. Даже если удача крутится прямо перед носом, реальность может испортить все ожидания. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении И.А. Бунина, «Господин из Сан-Франциско» автор рассказывает о господине, у которого была мечта – посетить Старый Свет. Он всю жизнь посвятил работе и теперь, став богатым, отправился в путешествие в свои уже немолодые годы.

Казалось бы, мечта господина, наконец-то, исполнилась, но он неожиданно умирает во время отдыха на острове Капри. Как же несправедлива судьба, и жестока реальность. Желание уже пришло в исполнение, но господин так и не сумел обрести счастье.

В качестве второго аргумента обратимся к рассказу Льва Николаевича Толстого «После бала». Писатель повествует об Иване Васильевиче и дочери губернатора, Вареньке, которую он любил. Иван Васильевич мечтал жениться на девушке. Он танцевал с ней на балу и только и лишь один танец уступил отцу возлюбленной. В тот момент юноша восхищался этим мужчиной, но утренняя прогулка смогла полностью изменить его сознание. Автор открывает перед нами жестокое зрелище, уничтожившее мечту молодого человека. Иван Васильевич увидел, как губернатор издевался над бедным татарином. После произошедшего юноша перехотел брать Вареньку в жены.

Вот так один поступок может разрушить вот-вот сбывшуюся мечту.

Таким образом, реальность далеко не всегда соответствует мечте. И это ужасно, ведь жестокий мир кардинально меняет представление мечтателя, делая все его шаги к достижению цели бессмысленными.