Чем различаются мечта и цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно дать определения понятиям. Итак, мечта – это существующий в мыслях человека образ, созданный воображением, то, что предполагает счастье самого мечтателя. Цель же – это предмет стремлений человека, осознанный образ того, на достижение чего направлены действия и мысли. Нельзя представить жизнь без мечтаний и целей.

Различие заключается в том, что мечта является чем-то эфемерным, отвлеченным, она может вдохновить человека сделать шаг на пути к ее претворению, однако чаще всего мечты так и остаются частью воображения. А цель дает определенность, служит ориентиром. Человек реально стремится к ее выполнению, имеет какой-то план действий.

Мечтая, человек перекладывает ответственность за ее исполнение на обстоятельства, даже на высшие силы, считает, что все должно сложиться как-то само. Ставя перед собой цель, мы берем на себя ответственность за ее достижение, сами прокладываем дорогу.

Мечта пассивна, а цель активна.

Мои рассуждения подтверждает опыт русской литературы.

Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов», главный герой Илья Ильич Обломов ведет праздный образ жизни, целыми днями лежа на диване и предаваясь мечтаниям о реформах в своем имении. Он мечтал о налаженном хозяйстве, строительстве школ и больниц, хотел стать для своих крестьян просветителем. Однако дальше утопических размышлений ничего не пошло. Обломов продолжал бесцельную жизнь, потому что не был способен свою мечту превратить в цель и начать движение к ней. Обломов был безнадежным мечтателем, не сумел преодолеть самого себя и умер на задворках.

Полной его противоположностью является его самый близкий друг Андрей Штольц. Он же и занялся делами хозяйства Обломова. Целью жизни он видел труд и постоянное развитие, Штольц никогда не сидел без дела, он ставил перед собой цель и, не смотря ни на что, отважно шел к ней. Выше всего герой ценил настойчивость и трудолюбие. Мечты и воображения он боялся и избегал.

В пример можно еще привести повесть «Алые паруса» А. Грина. Обстоятельства сложились так, что главная героиня произведения Ассоль жила наедине со своими мыслями и воображением, она находила успокоение в своих фантазиях. Все жители деревушки недолюбливали девочку, и она мечтала, что однажды приплывет принц на корабле под алыми парусами и увезет ее в далекую страну. Эта мечта была для нее спасительной, давала силы жить и надежду. Однако же ее исполнение не зависело от самой Ассоль, это просто должно было само случиться.

Подводя итог, можно сказать, что мечты – это желания, оставленные в мире грез, не объединенные с реальными действиями, дающие успокоение, а цель являет собой наши стремления, напрямую связанные с поступками, возбуждающие человека.