Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем различаются мечта и цель? (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на данный вопрос, нужно дать определения понятиям. Итак, мечта – это существующий в мыслях человека образ, созданный воображением, то, что предполагает счастье самого мечтателя. Цель же – это предмет стремлений человека, осознанный образ того, на достижение чего направлены действия и мысли. Нельзя представить жизнь без мечтаний и целей.

Различие заключается в том, что мечта является чем-то эфемерным, отвлеченным, она может вдохновить человека сделать шаг на пути к ее претворению, однако чаще всего мечты так и остаются частью воображения. А цель дает определенность, служит ориентиром. Человек реально стремится к ее выполнению, имеет какой-то план действий.

Мечтая, человек перекладывает ответственность за ее исполнение на обстоятельства, даже на высшие силы, считает, что все должно сложиться как-то само. Ставя перед собой цель, мы берем на себя ответственность за ее достижение, сами прокладываем дорогу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мечта пассивна, а цель активна.

Мои рассуждения подтверждает опыт русской литературы.

Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов», главный герой Илья Ильич Обломов ведет праздный образ жизни, целыми днями лежа на диване и предаваясь мечтаниям о реформах в своем имении. Он мечтал о налаженном хозяйстве, строительстве школ и больниц, хотел стать для своих крестьян просветителем. Однако дальше утопических размышлений ничего не пошло. Обломов продолжал бесцельную жизнь, потому что не был способен свою мечту превратить в цель и начать движение к ней. Обломов был безнадежным мечтателем, не сумел преодолеть самого себя и умер на задворках.

Полной его противоположностью является его самый близкий друг Андрей Штольц. Он же и занялся делами хозяйства Обломова. Целью жизни он видел труд и постоянное развитие, Штольц никогда не сидел без дела, он ставил перед собой цель и, не смотря ни на что, отважно шел к ней. Выше всего герой ценил настойчивость и трудолюбие. Мечты и воображения он боялся и избегал.

В пример можно еще привести повесть «Алые паруса» А. Грина. Обстоятельства сложились так, что главная героиня произведения Ассоль жила наедине со своими мыслями и воображением, она находила успокоение в своих фантазиях. Все жители деревушки недолюбливали девочку, и она мечтала, что однажды приплывет принц на корабле под алыми парусами и увезет ее в далекую страну. Эта мечта была для нее спасительной, давала силы жить и надежду. Однако же ее исполнение не зависело от самой Ассоль, это просто должно было само случиться.

Подводя итог, можно сказать, что мечты – это желания, оставленные в мире грез, не объединенные с реальными действиями, дающие успокоение, а цель являет собой наши стремления, напрямую связанные с поступками, возбуждающие человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48230




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение