Мечта и цель, в чём отличие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые считают, что мечта и цель — синонимичные понятия, мне кажется, что они ошибаются. Прежде всего, нужно знать, что мечта — это идеальное представление о желаемом, цель — это то, к чему нужно стремиться. В чём же конкретно отличие мечты от цели? Этот вопрос будет актуален всегда для многих людей. Я попробую дать на него ответ, приводя аргументы из художественных произведений.

Я считаю, что любая цель появляется из мечты. Так, в повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» автор повествует о том, как «маленький» человек Акакий Акакиевич, главный герой повести, имеет мечту приобрести новую шинель. Новая шинель стоит огромных денег для Акакия Акакиевича. Поэтому он отказывается от чая, сам стирает белье, экономит на свечах и отоплении.

В конце концов Акакий Акакиевич покупает себе шинель. Его мечта переросла в цель, цель была достигнута. Этот пример показывает что, если человек, имеющий мечту, начинает обдумывать, как её реализовать, ставит перед собой какие-либо задачи, намечает план, то его мечта перерастает в цель и цель достигается, если выбраны верные для этого средства. Но, к сожалению, не всегда случается, чтоб мечта превращалась в цель.

Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» у Ильи Ильича присутствует мечта. Автор описывает, что Обломов мечтает о том, как его дела в деревне наладятся, у него появится жена и дети, все они будут жить в «обломовщине». Но для реализации своей мечты он ничего не делает, Обломов лишь спит, ест и лежит на диване. Для Обломова мечта — нечто недостижимое. Этот пример показывает, что если человек не приложит каких-либо усилий для реализации своей мечты, не построит план для достижения результата, то его мечта не перерастёт в цель, она лишь останется просто мечтою. Возможно, такая мечта и сбудется когда-нибудь, но результат осуществления мечты не будет следствием действий человека.

Я считаю, что между мечтой и целью находится тонкая грань. Достижение цели зависят от самого человека, именно он решает, превращать ли ему мечту в цель или нет. Мечта может исполниться независимо от действий человека, а для достижения цели всегда необходимы усилия человека. Мечте не обязательно сбываться, тогда как основная задача цели — стать осуществимой. В этом и заключаются основные отличия мечты от цели. У каждого человека должны быть и мечты, и цели в жизни. И я надеюсь, что они обе будут реализованы у каждого.