Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Совесть. Зачем нужно поступать по совести? (ЕГЭ по русскому)


Совесть... На протяжении многих веков люди пытаются понять, что же это такое. Почему "раскаяние" очищает нашу душу, делает жизнь легче? Именно этими вопросами заставляет нас задуматься Д.А. Гранин.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит: "До человека порой может достучаться только совесть, внутренний его голос, он куда действеннее, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей".


Д. Гранин считает, что "поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию". И подтверждает это рассказом о случае, произошедшем на похоронах М. Зощенко. Не было сказано ни слова о трагедии из жизни этого человека. Ни слова о травле и постановлении ЦK. Один лишь Леонид Борисов нашёл в себе силы попросить прощение у покойного. И многим стало легче от этих слов.

Автор убеждён, что совесть есть у каждого человека. Она проявляется, когда нам нужно принять поистине сложное решение. Совесть не ошибается.

Определённо, позиция автора верна. Я разделяю его точку зрения и хочу добавить, что действуя по совести, мы всегда выберем правильный путь.

Foxford

Именно она позволяет нам определить, что есть добро, а что есть зло. Как не вспомнить замечательную сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пропала совесть". Автор изображает совесть в виде тряпицы, старой и ненужной вещи, от которой все стараются избавиться как можно скорее. Блуждая из рук в руки, она вызывает в каждом новом хозяине взрыв чувств, страдания и муки. В конце сказки измождённая совесть умоляет, чтобы и отдали маленькому ребёнку. Ведь душа его ещё чиста и невинна.

Следующий пример, как мне кажется, является еще одним аргументом в пользу того, что совесть для человека-самый главный судья. В.Г. Короленко был избран почетным академиком изящной словесности. Спустя два года к этому же званию был представлен А.М. Горький, но Николай II не подписал указ. В знак протеста В.Г. Короленко отказался состоять в Академии. Писатель поступил честно и справедливо. Это говорит о том, что он никогда не шел вразрез со своей совестью.

В заключение хотелось бы ещё сказать, что совесть-наш внутренний голос, исходящий из глубины души. И ,разумеется, не стоит гнать ее из своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение