Что значит поступать по совести? (ЕГЭ по русскому)

Что значит поступать по совести? Именно эту проблему затрагивает в своем тексте К. Акулинин. Данный вопрос стоит перед людьми уже очень давно и, безусловно, волнует многих. Ведь именно совесть влияет на наши решения.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример из своей жизни. Сначала он поступает не по совести: дает взятку медсестре, решает пройти вне очереди, совершенно не считаясь с бедами других людей. Лишь только глаза маленького мальчика смогли пробудить у героя совесть: он осознал свою ошибку, отказался от «привилегий» и пропустил вперед людей, которые пришли раньше него.

Таким образом, автор считает, что нужно всегда поступать по совести, а если оступился, то всегда можно исправиться.

Действительно, с этим утверждением трудно не согласиться.

Я полностью разделяю позицию Акулинина, так как именно совесть делает поступки человека правильнее, а душу чище.

К данной проблеме обращается и Виктор Астафьев в своем произведении «Конь с розовой гривой». В нем автор рассказывает нам историю о мальчике Вите, который, будучи подталкиваемым соседскими ребятишками, соглашается на обман бабушки. Но совесть начинает мучить ребенка, и через некоторое время он осознает свою ошибку и во всем признается бабушке. Этот случай в будущем становится для него нравственным уроком.

Михаил Булгаков также затрагивает в своем романе «Мастер и Маргарита» проблему совести. В нем мы видим прокуратора Понтия Пилата, от выбора которого зависит жизнь Га-Ноцри. Поступив по совести, он мог бы спасти жизнь «сумасшедшего философа». Но заглушив голос совести, Понтий Пилат все-таки отдает приказ казнить Иешуа. Желание сохранить карьеру для него оказывается превыше всего.

В заключение хочется сказать, что поступать по совести действительно необходимо. Именно совесть помогает человеку принимать правильные и разумные решения.