Легко ли человеку всегда поступать по совести? По тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо…» (ЕГЭ по русскому)

Над тем, легко ли человеку всегда поступать по совести, задумывались многие писатели и публицисты. Волновала эта проблема и выдающегося филолога, культуролога и искусствоведа, академика Д. С. Лихачёва. В предложенном для анализа фрагменте статьи он размышляет о роли совести в жизни человека.

По мнению Д. С. Лихачёва, тревоги совести «подсказывают, учат», «помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство». Но оказывается, не так-то просто следовать велению совести, и даже если человек очень старается поступать безупречно, «никто не свободен от ошибок в нашей жизни».

Ни один человек не застрахован от совершения ошибок, и ему нужны будут смелость и мужество, чтобы признать их.

То есть, наличие совести не страхует человека от совершения ошибок, но оступившись и признав это, человек может вновь встать на верный путь.

Вероятно, можно прожить всю жизнь, постоянно контролируя себя и не давая себе оступаться, но такой уровень самоконтроля доступен немногим.

Позиция автора мне понятна, и я полностью её разделяю. Я думаю, что жить по совести не всегда легко, но когда ты не идёшь ей наперекор, то тебе не в чем себя упрекнуть. Приведённая в статье поговорка — «Береги честь смолоду» — напомнила мне о Петруше Гриневе, герое романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Он был человеком чести и никогда не шёл на сделку с совестью, даже когда его жизнь находилась в опасности. Конечно, ему было нелегко, и часто его терзали сомнения, но он ни разу не отступился от своих принципов и ни разу не уронил своего достоинства, пойдя на поводу у собственных страхов и опасений. И, говоря словами Д. С. Лихачёва, он принёс «колоссальную пользу» всем: Императрице — тем, что не отступился от присяги и служил, как и подобает дворянину, своим родным и близким — тем, что не обесчестил свой род, Маше — тем, что всегда оберегал и защищал её.

Работа над сочинением помогла мне осознать, что жить по совести всегда непросто, но надо стремиться поступать так, чтобы не в чем было себя упрекнуть. (406 слов)