Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку. (по Акулинину) По новым критериям. (Должен ли человек поступать по совести в любых ситуациях?) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек поступать по совести в любых ситуациях? Именно проблему нравственного выбора поднимает К. Акулинин в предложенном для анализа тексте.

В итоге, Никитин решается на нечестный поступок и успешно договаривается с полной женщиной из магистратуры. Этот пример - иллюстрация подчеркивает тягостную атмосферу в больнице и мучительные страдания рассказчика.

Спустя время автор заставляет Никитина заметить и других людей, ждущих помощи.

К нему в ноги уткнулся мальчик. Рассказчик "погладил его пушистую головку, и малыш доверчивыми глазами посмотрел" на Никитина. Также главный герой заметил инвалида, который "уронил костыль и, беспомощно водя руками, пытался поднять его с пола". Эти люди помогли рассказчику осознать, что страдания других не меньше его собственных. Он понял, что совершил бесчестный поступок.

Акулинин показывает, как совесть рассказчика просыпается, и он осознает, что так делать нельзя, что это подло и бесчеловечно, и отказывается пройти к врачу без очереди, дает пройти на прием тому, кто стоял раньше него.

Автор считает, что человек всегда должен быть честным перед собой и перед другими, поступать по совести, несмотря на собственные мучения.

Я согласен с позицией автора. Действительно, как бы ни было больно и невыносимо, человек всегда должен поступать честно, не в ущерб другим. Нельзя думать только о себе и совершать эгоистичные поступки, так как это сделает тебя и других несчастными.

Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу пример из русской литературы XIX века. Юнкер Грушницкий из романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" пытался опорочить имя княжны Мэри, так как она проявляла интерес к Григорию Александровичу Печорину. Грушницкий распускал про них грязные слухи. Печорин вызвал его на дуэль за клевету. Но это была не честная дуэль, а убийство, подстроенное юнкером и его друзьями: пистолет Григория Александровича был не заряжен. Печорин узнал об этом и во время дуэли несколько раз предлагал Грушницкому признаться во всем, но юнкер сделал неправильный выбор, за что и поплатился смертью. Подлые поступки разрушают жизнь человека.

В заключение хочется сказать, что человеку нельзя идти наперекор совести, и начертит он поплатится за это. Бесчестные поступки ведут к страданиям и даже смерти. Будьте честны перед собой и перед другими!