Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку. (по Акулинину) По новым критериям. (Должен ли человек поступать по совести в любых ситуациях?) (ЕГЭ по русскому)


Должен ли человек поступать по совести в любых ситуациях? Именно проблему нравственного выбора поднимает К. Акулинин в предложенном для анализа тексте.

В итоге, Никитин решается на нечестный поступок и успешно договаривается с полной женщиной из магистратуры. Этот пример - иллюстрация подчеркивает тягостную атмосферу в больнице и мучительные страдания рассказчика.

Спустя время автор заставляет Никитина заметить и других людей, ждущих помощи.


К нему в ноги уткнулся мальчик. Рассказчик "погладил его пушистую головку, и малыш доверчивыми глазами посмотрел" на Никитина. Также главный герой заметил инвалида, который "уронил костыль и, беспомощно водя руками, пытался поднять его с пола". Эти люди помогли рассказчику осознать, что страдания других не меньше его собственных. Он понял, что совершил бесчестный поступок.

Акулинин показывает, как совесть рассказчика просыпается, и он осознает, что так делать нельзя, что это подло и бесчеловечно, и отказывается пройти к врачу без очереди, дает пройти на прием тому, кто стоял раньше него.

Автор считает, что человек всегда должен быть честным перед собой и перед другими, поступать по совести, несмотря на собственные мучения.

Я согласен с позицией автора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Действительно, как бы ни было больно и невыносимо, человек всегда должен поступать честно, не в ущерб другим. Нельзя думать только о себе и совершать эгоистичные поступки, так как это сделает тебя и других несчастными.

Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу пример из русской литературы XIX века. Юнкер Грушницкий из романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" пытался опорочить имя княжны Мэри, так как она проявляла интерес к Григорию Александровичу Печорину. Грушницкий распускал про них грязные слухи. Печорин вызвал его на дуэль за клевету. Но это была не честная дуэль, а убийство, подстроенное юнкером и его друзьями: пистолет Григория Александровича был не заряжен. Печорин узнал об этом и во время дуэли несколько раз предлагал Грушницкому признаться во всем, но юнкер сделал неправильный выбор, за что и поплатился смертью. Подлые поступки разрушают жизнь человека.

В заключение хочется сказать, что человеку нельзя идти наперекор совести, и начертит он поплатится за это. Бесчестные поступки ведут к страданиям и даже смерти. Будьте честны перед собой и перед другими!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение