Зачем нужно искусство? По тексту Е. Амфилохиева с разбалловкой (19/25) Что же такое искусство? Зачем оно человеку? На первый вопрос, кажется, ответить более менее просто (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно искусство? Над этим вопросом задумывается Е. Амфилохиева.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит пример, что искусство учит новые поколения, позволяет окунуться с головой в прошлые эпохи:"По художественным произведениям мы узнаём о значимых событиях прошлого, а также о том, как люди жили раньше, какие костюмы носили, какими предметами пользовались, чем увлекались, о чём думали".

Эта мысль показывает, что необходимо в целях образования для каждого человека.

Во второй половине текста автор размышляет о другой цели искусства– удовлетворении духовных потребностей человека:"И этот «внутренний художник» заставляет нас тянуться к прекрасному: книгам, музыке, театру, живописи". Действительно, большому числу людей хочется испытывать наслаждение и радость от созерцания прекрасного.

Таким образом, оба данных примера дополняют друг друга. С одной стороны, искусство помогает людям познавать окружающий их мир, с другой, позволяет человеку утолять духовные потребности.

Авторская позиция ясна. Он считает, что искусство нужно абсолютно каждому человеку, чтобы становиться лучше и улучшать качество их жизни.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, всем людям нужно научиться ценить искусство, потому что оно может полностью изменить человека в лучшую сторону, полностью поглотив. Так, в произведении Н. Тэффи «Мой первый Толстой» главная героиня рассказа настолько прониклась книгой, что не могла думать ни о чём _ кроме судьбы одного из ее персонажей.

Таким образом, искусство играет важную роль в жизни каждого образованного человека и без него нельзя назвать жизнь полноценной.