Законы ДОЛЖНЫ иметь одинаковый смысл для каждого человека. (ЕГЭ обществознание)

Шарль Луи Монтескьё, в своём высказывании, утверждает, что законы придуманы абсолютно для всех людей и для всех людей они одинаковы. Поэтому никакой “высокий” статус и положение в обществе не поможет тому, кто перешёл черту Закона. Закон – это нормативный акт, принимаемый представительным органом, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой

Так как законы властны над всеми без исключения разумно говорить, что и права у людей одинаковы. Ведь под правами понимают естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие человеку от рождения.

Так же все люди подчиняются нормам права, по сути своей это обязательное формальное поведение в обществе, установленное государством.

Ведь если не будет регулятивной функции, люди могут превысить свои права по отношению к себе подобным. Как это было в древности, всё решалось грубой силой и железом.

Фактически, закон ограничивает свободу человека. Но встаёт вопрос: что такое свобода. Свобода - это прежде всего ответственность. Свободный человек разумно понимает предел своих прав и уважает права другого человека. А иначе кара со стороны закона. И закон основывается на свободе, правах и обязанностях. Закон регулирует жизнь людей и ничто не спасёт от правонарушения. Неважно какого ранга человек, чиновник он или, даже если это облостной судья, закон останется холоден и беспристрастен.

Например, были арестованы замглавы Управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Но к сожалению везде присутствует такой фактор как человек. В качестве наглядного негативного примера можно привести Мару Багдасарян. Женщина неоднократно нарушала закон (езда в нетрезвом виде, выезд на двойную сплошную и т.д), однако хоть приговор и был вынесен (пожизненное лишение прав) она всё ещё используют свой транспорт. Виной тому богатые родители и бесчестные чиновники, готовые продаваться.

Итак, можно сделать вывод, что хоть сила закона в теории безгранична, иногда люди могут уйти от наказания, к счастью это бывает довольно редко. За это спасибо надо говорить людям, действительно, готовым выполнять свои обязанности, служить закону.