«Законы должны для всех иметь одинаковый смысл» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законы являются общеобязательными, а значит никакая категория людей не может обойти их, все понесут надлежащую ответственность.

Я согласна с мнением автора, так как проблема, поднятая им, актуальна и по сей день.

Закон — это нормативный акт, установленный государством и имеющий общеобязательный характер. Из определения следует, что нет и не может быть ни одного человека, который смог бы уклониться от ответственности, которая наступает за нарушение закона. Главной функцией закона является обеспечение безопасности, справедливости и какой-никакой дисциплины в обществе. Это осуществляется при помощи принудительной силы государства, которое всеми силами пытается сократить количество преступлений. Преступление — это правонарушение, которое влечёт за собой наказание, применяемое к лицу совершившему его. Преступления могут быть совершены в разных сферах общества, могут иметь разную тяжесть и следовательно разное наказание. К примеру сроки заключения варьируются в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Историческим примером может послужить Крестьянское восстание 1773-1775 года под руководством Емельяна Пугачёва.

Все разбои, преступления и само восстание, совершенное Пугачёвым, не остались без наказания. Хотя поступок казака предполагал под собой благо, но это противоречило законам того времени. По итогу сам Емельян был схвачен и казнён, так же как и другие восставшие.

Ярким примером того, что никто не может преступить закон является чиновник Ходорковский. Не смотря на свой статус он отбывает наказание по всей строгости, за то, что украл нефти почти на 900 миллиардов.

В заключении могу сказать что никто не может преступить закон и не понести наказания, ведь все мы равны перед законом и закон равен для нас.