«законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (Ш.Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Проблема поднятая автором состоит в том, что разные люди понимают законы по-разному, и соответственно по-разному относятся к ним. Эта проблема актуальна во все времена.

Смысл высказывания состоит в том, что люди должны одинаково понимать законы и относится к ним.

Я согласна с Шарлем Монтескьё. Действительно, в государстве, где законы имеют одинаковый смысл для всех, можно наблюдать высокий уровень общественной безопасности, коррупция не будет разъедать экономику, будет высоким качество законов и будет обеспечиваться их выполнение. Но если люди по-разному понимают закон и относятся к нему, законы неизбежно будут нарушаться, вырастет преступность, могут быть расшатаны основы экономики.

Например, в древних Афинах, граждане этого полиса достаточно уважительно относилась к законам. Это обеспечило экономическое процветание Афин, их военное могущество и высокие гражданские качества Афинин.

Но, с другой стороны мы знаем, что совсем по-разному понимали смысл законов представители разных социальных слоев населения в девяностых годах граждане России. Либеральные экономические законы одни использовали для создания частного сектора в экономике, а другие безудержно обогащались на новых законах, которые позволили это сделать. Известно, что это привело к всплеску преступности. Ведь население, жившее в СССР было не научено следовать этим законам, правильно их понимать и использовать.

Таким образом, мы видим, что Монтескьё был действительно прав, утверждая, что законы должны иметь для всех одинаковый смысл.